25 Wolves是我出發前在網路上找到網站,他們提供戶外和探險的行程,非常吸引人,當初挑了很久,因為很想看蘇聯的軍事基地,所以就選擇了Mangalsala的行程,行程說明上說Vecāķi會到森林裡看蘇聯掩體的遺址,並且到附近的海岸看夕陽,行程含到旅館接送的費用。
我們的導覽員是Daina,另外隨行的是一位先生(忘了詢問名字,姑且稱為E先生好了),在旅館處上車之後,Daina是一位很瘦、個子不太高的女生,有一頭黃色的頭髮,非常的精力充沛,沿路Daina興奮地講了很多歷史,介紹車程經過區域的特色,
這趟旅程很棒,我也很喜歡跟Daina聊天,她是很容易感動和開心的人。E先生讓我想到法西斯優生學的軍人海報,一頭金髮,很健壯又曬得很黑的身體,他比較少話,但會丟一些冷幽默,感覺也是一位外冷內熱的人。
Mangalsala一代原本是與Riga市區分開的島,但現在已經有一條道路相連,並且有公車行駛。這一帶是很多人的夏日小屋,假日時會帶家人來度假,這裡也有很多漁夫或是定居在此的住戶。
我們在Vecāķi海灘下車,經過了一棵狼人松樹,據說只要在滿月的時候在樹下裸體,就可以變成一隻狼人,不太確定這是不是好事,或許在波羅的海的文化中變成狼人是很棒的事情,但我覺得變成狼人生活應該滿多不方便的。
這個海灘獲得藍旗的認證,是一個乾淨、安全的海灘,一腳踩進沙灘的時候真的超警喜,這個質地也太柔軟太細緻了!很多家庭帶小孩在這邊玩耍,這裡也很適合游泳,不過要離岸很遠水深才會超過膝蓋。
拉多維亞的孩子好像水性都不錯,應該是從小訓練有成。跟E先生聊到台灣四面環海但是很多人不會游泳,他的第一個反應居然是以為台灣的海域是不是有很多鯊魚,不,不是因為鯊魚,我們只是很怕死,但是對死亡的恐懼,對死亡無事無補。
從沒想到會在波羅的海三小國萌生想下水的慾望,當然也沒準備泳衣,但有踏到水也覺得很滿足了,沿著木棧道走回車上,沙也就掉的差不多了。
德軍曾在這駐紮,後來蘇聯人也曾在這裡蓋了一些的軍人宿舍,但大部分的房子還是獨棟式的,造型相當典雅,空間也很寬敞。
有些紅磚房是瑞典留下來的(18世紀的房子,瑞典人的房子明顯的很堅固),有些德國軍隊留下來旅館和托兒所,德國式的建築窗戶上會有木條裝飾,蘇聯時期蓋的公寓就沒有太多裝飾。
Daina特別帶我們去看一個舊時的旅館,以旅館來說,建築物並不大,以前的旅館外觀跟一般民宅很類似,據說原本是高級旅館,後來因為太多召妓的傳聞,生意變得低落,戰爭期間曾作為德國間諜工作的地方,但現在就只是空著而已。
她一直覺得很惋惜,這邊有很多有趣的故事和美麗的房子,但是卻沒有好好利用成為觀光資源。Daina現在一邊工作、一邊完成學業,她主修觀光,現在正在進行一個Riga中央市場無痕消費的規劃,希望可以降低市場塑膠袋和一次性餐具的使用量。
接著我們到了今天的重頭戲:森林裡的掩體遺址!
這裡的森裡跟我想的不太一樣,我以為在天氣冷的森林會比較少蚊子,但這裡蚊子很多,今年天氣很炎熱,螞蟻也超多,而且是很大隻的螞蟻,捏碎有聲音的那種,一不小心就會爬上腳踝和褲子。
以前蘇聯軍隊(Tsar, USSR)認為敵人應該都由海上進攻,因此向海的地方建造了許多砲台和掩體,但事實上這些砲幾乎沒有被使用過,唯一一次使用就是蘇聯解體後,破壞建築物時使用,而有用的武器已經被運回蘇聯,只留下地上架砲台的鐵架上看得出武器的痕跡。
軍隊的監控所都是蓋在地淹沒之下,利用森林上上下下的小坡,當初Daina就是因為騎單車時瞄到其中一座,所以開發了這個景點,這說蘇聯留下的控制台大約有20幾座,另外也有瑞典留下來的。
我們有挑幾座廢棄的掩體入文內參觀,裡面氣溫很低,地板是泥土,天花板上有水垢凝結成的結晶體,有時候水也會層面天花板低落,廢墟內有很多昆蟲和蚊子,並不是很舒服的環境,但有些無家可歸的人會把這這已當作自己的居所,遺址內有一些洋芋片的袋子、鋁罐,應該也是有人走進來使用這個空間。
「我很意外他們居然沒有配電設施。」E先生非常精闢的說,讓我覺得他更像軍人。
相較俄國的遺址,瑞典人蓋的建築物狀態好很多,有些裡面的地磚還在,環境比較乾淨,但一樣有很多蚊子。
我們踩了五六座廢墟,入內時就用手電筒探路,Daina說她之前都沒有進來過,只敢在外面看,這裡有時會有遊民,冬天會有蝙蝠。但一些掩體遺跡狀況不太好(比方說天花板不穩),我們就不會進去了,
我們一邊尋找碉堡,Daina一邊解說這一代的自然環境,她帶我們看了巨大的蟻穴,而且還試著找到野生的莓子,又分享了野生香菇有多美味這件事(但餐廳只能販售特定的香菇,真正的野菇在餐廳是吃不到的)我們又聊了很多旅行和對自然的看法等等,總之跟Daina相處完全不會無聊。
沿路走回車子時,天空飄起雨,雨勢隨著我們靠近燈塔後瘋狂變大,我們站在車子旁,希望等雨小一點再徒步走到燈塔,但雨絲毫沒有變小,反而是我們在雨中被蚊子瘋狂啃咬,最後一行人還是覺得往前走了,鞋子就濕透,一直發出噗嘰噗嘰的聲音,衣服、褲管也有點濕了,黏黏的布料貼在皮膚上,又冷又不舒服。
堤防上的海鷗不停的怪叫著,就像對面有人被謀殺一樣。因為雨勢的關係,海上很多帆船都正在行駛回岸,堤防上釣魚的人也變少了。遠方時不時就有一道閃電畫過藍藍紫紫的天空,第一次在這麼空曠的地方看閃電,感覺很震撼,遠方的太陽被雲遮住了,看起來是沒辦法看到一般的夕陽。
走到提防的盡頭,太陽就在一片霧中,大家停了一陣子後,就往回走,中途中途Daina回頭看了一下,發現天色居然瞬間變亮了起來,太陽的金色緩緩拓展開來,海面上也是那樣的柔和的金色,在這樣的天空中,依舊偶爾會有些閃電,太陽與閃電並存著在這個淡紫色的空中,是很特別的景色。
「你們不覺得,每次回頭望,夕陽好像又更美了嗎?」Daina雙眼迷濛的說。
值得了,下雨反而看到更奇異的景象。
在我們都因為雨水冷到不行的時候,載我們來的E先生依然下水游泳,大家等E先生上岸後,又在提防看了一陣子夕陽才上車,回程的車上Daina準備了Kvass(麵包做的飲料,像沒有酒精的啤酒和果汁的混合體)和混著茴香種子傳統的起司,21號當天,大家要一起吃這種含有香料的起司似乎是當地的傳統。
今天是Riga難得的大雨,回程的路上經過了許多大水坑,車子經過時激起了巨大的水花,把大家都嚇一跳,會跳進大海游泳的人,還是會被高速公路濺起的水花嚇到,這個概念很有趣。今天的行程真的很棒,感覺跟當地人互動得到了很多有趣的冷知識,謝謝兩位嚮導的帶領。
註:
隔天和旅館的櫃檯聊天,才知道拉脫維亞這兩三年都是乾旱,已經很少下那麼大的雨,今年原本也以為會缺水,好在還有下一些雨。好吧,如果這樣說的話,昨天淋濕鞋子或衣服好像也沒什麼了。
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