早上九點從旅館出發,先在平價連鎖餐廳Cili Pizza吃了一頓豐盛的早餐(義大利麵加上一份莓果綜合果汁),就前往巴士站搭車,很幸運的剛好有一班車三分鐘後出發,售票小姐跟我說先到28號月台上車,車上買票也行,今天上午天氣是陰天,但不像昨天一樣下著雷雨。
Cili Pizza 長的像川普的兒童套餐 |
在Trakai下車後,先拍下回Vilnuis的公車班表,有紅色牌子和藍色牌子,用google翻譯翻不出來意思,一位不太懂英文的太太告訴我要看藍色車牌的,真的很謝謝她,如果有使用我不會的語言向我問路的遊客,我應該會很不知所措。
Trakai讓我印象最深的除了城堡外,是當地對宗教的融合,我回家後又找了一些資料,對於這邊伊斯蘭教和基都教在歷史中的互動和融合覺得很神奇。
大約步行20分鐘就會看到指標,沿著指標的下坡往下走,一大片黑色的湖泊就在眼前,首先會看到的就是小船出租的攤位,這裡可以租腳踏船,一小時約是5歐,本來很想嘗試看,但今天很冷,不太想離水太近。
Trakai Castle位在Gaive湖中央,除了參觀城堡外,也可以在湖上泛舟、玩SUP等等,周邊也有一些步道可以散步。
城堡本體最早是在14世紀建立的,原本是Kęstutis公爵建造,一直是立陶宛大公的領地中心,因為各方勢力想爭奪立陶宛大公的頭銜,城堡更換過幾次主人,並且進行了擴建和部分城牆加厚,城堡曾作為軍事要地、貴族的居所、監獄等等用途,但後來因為荒廢未整修,很多磚瓦被居民拿去蓋房子,直到19世紀才開始有考古團隊修復。因為城堡的歷史意義,也成為立陶宛獨立後,建立立陶宛本土文化意識的重鎮。
Trakai Castle 特拉凱城堡
Trakai Castle位在Gaive湖中央,除了參觀城堡外,也可以在湖上泛舟、玩SUP等等,周邊也有一些步道可以散步。
城堡本體最早是在14世紀建立的,原本是Kęstutis公爵建造,一直是立陶宛大公的領地中心,因為各方勢力想爭奪立陶宛大公的頭銜,城堡更換過幾次主人,並且進行了擴建和部分城牆加厚,城堡曾作為軍事要地、貴族的居所、監獄等等用途,但後來因為荒廢未整修,很多磚瓦被居民拿去蓋房子,直到19世紀才開始有考古團隊修復。因為城堡的歷史意義,也成為立陶宛獨立後,建立立陶宛本土文化意識的重鎮。
官方建議的參觀方向是從內側塔樓開始,塔樓這側的展覽跟城堡比較有關,側邊的建築物則是展示工藝品,中庭有一些很熱門的刑具,可以拍照。
如果是喜歡看很富麗堂皇的城堡的人可能會失望了,Trakai Castle是一個很樸實的城堡,室內空間光線黯淡,窗戶是單色的玻璃,室內的傢俱也是中世紀風格,樸實、笨重帶點不流暢的邊邊角角。城堡內也可以看到復刻十六世紀居家空間,相較於其他西歐的城堡,真的可以用簡約來形容,似乎也反應三小國務實的個性。
如果是喜歡看很富麗堂皇的城堡的人可能會失望了,Trakai Castle是一個很樸實的城堡,室內空間光線黯淡,窗戶是單色的玻璃,室內的傢俱也是中世紀風格,樸實、笨重帶點不流暢的邊邊角角。城堡內也可以看到復刻十六世紀居家空間,相較於其他西歐的城堡,真的可以用簡約來形容,似乎也反應三小國務實的個性。
城堡大廳,用來接待外賓使用,鋼琴適用黑色皮套蓋起來的 |
Treasure Hall裡有展出在修復城堡,附近找到的一些寶物(?),以前人們習慣再遇到災難的時候,將寶物裝進箱子,埋入地底,期待有一天可以回來再把寶物拿走,但往往事不從人願,很多寶藏箱就這樣埋藏在地底了,這裡可以看到各個年代的錢幣,還有裝飾很特別的銀器,看著這種設計覺得好眼熟,然後就想到拔罐後的背。
城堡內也有展示中世紀的武器、鎧甲和波希米亞的傳統服裝,仔細閱讀了說明牌,原來以前平民士兵根本沒有什麼武器和防護,只有鋤頭和一般的獵刀就上戰場了,鎧甲、長劍因為造價昂貴,只有貴族和重要的將軍才能使用,一直要到十六世紀以後,才有比較簡便的鎧甲普及。
作為立陶宛傳統文化的保存中心,凱拉特城堡也有展出立陶宛各個年代的工藝品、和一些重要條約的正本。工藝品有展示:銀器、玻璃、法朗磁、串珠編織、煙斗、印章、象牙製品等。
我很喜歡看工藝品,想像在那個半機械製造的年代,很多東西依舊是靠手工打造的,每個物件都很珍貴且獨一無二,人們似乎也花很多心思讓生活用品變的「好玩」,上面坐著貓和狗的煙斗,細心的染上漸層珊瑚紅色的玻璃器皿,或是用黑色蕾絲加上刺繡的扇子等等,每一件我都很喜歡,似乎用著這些物品,對生活細節的敏銳度也會提高一樣,隨之對物品的情感也會越來越濃厚。
但是整座城堡中,最後歡迎的應該就是廣場的刑具區了吧,一對情侶輪流進入刑具中拍照,但以前人可能真的都很瘦,有些人光是要塞進去就很困難,這樣的人體對刑具來說才是終極的刑具吧,感覺都快被撐破了。
在湖畔有很多餐廳,但看起來都不便宜,後來我挑了一間看起來比較便宜的Fast Lunch Cafe,店主看起來是一對爺孫檔,爺爺是一位滿臉白色鬍子的老人,穿著藍色格子襯衫、戴著銀邊眼鏡,有點美國西部鄉村的氣息,孫女是標準的金髮美女,但一樣散發著一種牛仔風味。
如果只是參觀完城堡,其實大約一個上午的時間就差不多了,但我預計在這邊待上一整天,離開城堡之後,又在附近繞了一圈。
玻璃器皿 |
串珠編織 |
瓷偶,技巧性地遮住了乳溝 |
東方人物造型的西洋棋 |
但是整座城堡中,最後歡迎的應該就是廣場的刑具區了吧,一對情侶輪流進入刑具中拍照,但以前人可能真的都很瘦,有些人光是要塞進去就很困難,這樣的人體對刑具來說才是終極的刑具吧,感覺都快被撐破了。
Trakai Castle資訊
Trakai 21142, Lithuania
票價:成人票8歐
Gaive湖畔午餐
在湖畔有很多餐廳,但看起來都不便宜,後來我挑了一間看起來比較便宜的Fast Lunch Cafe,店主看起來是一對爺孫檔,爺爺是一位滿臉白色鬍子的老人,穿著藍色格子襯衫、戴著銀邊眼鏡,有點美國西部鄉村的氣息,孫女是標準的金髮美女,但一樣散發著一種牛仔風味。
我點了一份Kibinai和一杯黑咖啡,這是一種形狀是半月型的烘焙餡餅,裡面大多是肉末,但觀光區的東西就是很普通,這邊的Kibinai偏硬,之後在路邊小店吃到的Kibinai外皮鬆鬆軟軟的,比這這裏的美味很多,不過我還是很喜歡這間店的氛圍。
湖畔也有很多紀念品店,可以走走逛逛,但品項和價格都大同小異。
咬一口才想到要拍照 |
這艘老船也是一個景點,但不知道典故 |
Trakai Castle周邊散步
如果只是參觀完城堡,其實大約一個上午的時間就差不多了,但我預計在這邊待上一整天,離開城堡之後,又在附近繞了一圈。
城堡被湖泊圍繞,不管從哪個角度看都是有水、有樹的美麗風景,岸邊還有水鴨在休息,就像田園主義的一幅畫。
但在城堡的另一側也有很多小徑可以走走,雖然天氣不好,但是風景看起來又另外一種感覺,正好前一陣子看了維京傳奇的影集,雨中的湖水,看起來十分像是影集中又黑、又濕的氣氛。
湖畔也有很多人帶了獨木舟或SUP在練習,看起來都很熟練了,滑行的速度很快。這裡有另一座橋,過橋後是一些民宅,應該也是度假小屋,這個時候都沒有人居住。
我也繞到了一些廢墟,旁邊還有掛著衣服,可能有流浪漢住在這邊吧,從另一側看,這裡已經應該是停船或者堆貨的地方,造型相當特別,室內也沒有什麼隔間。
走著走著還看到了寫生團體在畫畫,這邊是大型的停船場,有幾戶人家正在清洗他們的遊艇,天氣滿冷的,他們看起來都不大情願。
Karaites House 凱拉特之屋
典型的Karaite house正面總是有三個窗戶,因為窗戶的數量代表著財力。Karaite是一個人數很少的族群,是猶太人和土耳其人的後裔,宗教習慣融合了舊約聖經和一些回教的儀式,目前最的分布地是Vilnuis和Trakai這一帶,以Trakai這邊最密集。結合世界上兩個死對頭宗教的人群,這並不是不可能的事情。
這個族群因為文化和語言都和拉脫維亞人不同,在蘇聯的時代,也享有比較高的自主權(我找到的資料上是這樣說,但實際狀況不確定)。現在這個街區看起來並不特別富裕,很多人的庭院停了老舊的車,一些房子的狀況不錯,但另一些的房屋的油漆已經開始剝落。
這裡還可以看到立陶宛僅存唯三Karaite的聖堂,現在已經沒有再使用了,而且上了鎖,不能入內參觀。
Trakai Parish Church of Visitation of the Blessed Virgin Mary 凱特拉聖母教堂
在路上偶然看到凱特拉聖母堂的介紹,覺得很有趣,而且跟回車站順路,就入內參觀了,附近的民宅很安靜,有幾戶人家的庭園也擺了木雕聖母像。
這座聖母堂是17世紀建立的,建築本體是歌德混合巴洛克的風格,介紹牌上寫著當時不只天主教、東正教的信徒,連當地的回教徒也會來朝拜。教宗聖克萊蒙11世,位堂內的聖母加上了金色的皇冠,現存在堂內的是復刻品。每年8月15日和9月8日堂內會舉辦宴會,慶主勝目聖母升天和聖母無染原罪。
我很喜歡這座教堂庭園的聖像,造型有點粗獷,但是聖像的表情很真誠,似乎真的被祝福了。當天造訪時大約是下午五點多,原本以為教堂已經關門,後來發現堂內在進行儀式,只是們需要大力一點才能推開,儀式似乎進行到尾聲,可以好好看看教堂內的畫像。這些畫之上,覆蓋著一層有浮雕的金屬片,成為聖人的披風、皇冠。
這是一個很寧靜的教堂,我很喜歡,出來時外面的天氣也變好了。
Trakai Parish Church of Visitation of the Blessed Virgin Mary資訊
地址:Birutės skg. 5, Trakai 21114, Lithuania,位在巴士站前往凱特拉城堡的路途之間
建議下午六點前到
超市和Trakai晴朗的天空
在超市買了果汁、甜胡蘿蔔、扁甜桃,外面天氣變得更好了,繞到湖邊散散步,悠悠閒閒的走回巴士站。
同車的人還有一位老太太,老太太似乎跟司機很熟了,兩人聊天聊得很開心,實在很難想像,就像是搭高雄市公車,就算每天搭也不太可能跟司機聊到幾句話,Vilnuis雖然是首都,但是很多互動卻像是小鎮一般,這樣的城市結構真得很特別。
因為還有一些時間,我坐在晴天的湖胖吃了蘿蔔,好吃的生菜真的很不得了,扁甜桃則是帶回旅館,當天晚上就吃掉了。
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