2014-06-03

::德國自助行:: 科布倫次(Koblenz)精實一日遊 德意志角、聖母院、佛洛林斯教堂、市區藝廊


尼可斯凱吉臉的石獅子
科布倫次是一個好漂亮的小城鎮,W堅持要到這裡的原因是為了來看聞名遐邇(有嗎?)的德意志角。在邦聯時代,每個邦都有建造自己的城堡,向來往的商船收取關稅,德意志角就是商船繳稅惡夢的第一站。

渡輪應該長得像這樣子吧

我們傻傻地在渡輪口等了很久,看著對面的小船就是一動也不動,乾脆用走的到對岸了,後來才發現原來11-4月渡輪和纜車都不行駛,少了這兩樣交通工具不管是到旅館的對岸或者到埃倫布賴特施泰因要塞(Festung Ehrenbreitstein),都必須走一陣子。

但今天天氣很好,走路也是愉快的,沿著美因河畔走,河岸邊並不像科隆那般寒風刺骨。第一站是選帝侯的城堡,建築物呈現一個長條型,且佔地相當寬闊。在法蘭西王國時代,德意志國王是由少數握有選舉權的貴族和神職人員所選出的,位於科布倫次萊恩河畔的這座宮殿,便是由選帝侯Clemens Wenzeslaus在18世紀末年建造的,羅馬柱和不做過多修飾的外牆,樣式相當樸素




選帝侯城堡



沿著河畔走,樹陰和陽光讓人懶洋洋的,邊走邊畫畫、拍照,居然一下子就中午了。我們在市區一間餐廳點了商業午餐。麵包(White Pizza)、番茄醬千層麵、蔬菜濃湯、沙拉才8歐,另外加點了巨大的黑啤酒也才3歐,相當的划算。櫃台站著一位看起來相當高雅俐落的中年婦女,服務生則是一個頭髮烏黑、留著八字鬍,臉色粉白的中年男子。這一代也沒有什麼華人光觀客,八字鬍先生一直特別關心我們喜不喜歡這邊的菜色。






其實在普魯士國王(後來的威廉一世)統一個邦聯後德意志角在貿易上的地位是象徵大於實際用途,在國王死後,特別在這個雄偉的地理位置做了與之匹敵的巨大雕像。遼闊的海口,和沿路架設的巨大國旗,英勇的威廉一世騎著高大的馬匹,貌似要往前衝。

幾個老爺爺被W的畫吸引過來,他們之中有一位會說簡單的英文,很熱心地告訴我們上方威廉一世的雕像是1990年所建造的,他問我們是不是學生,來德國去了哪些地方。有幾位老先生一直說著德文,雖然聽不懂,但是還是很專心的聽,中間有種錯覺覺得自己好像懂了一點他話中的意思。





但是一般來說科布倫次最著名的教堂應該是聖母院(Liebfrauenkirche),相較於科隆大教堂、波恩大教堂,聖母院真的樸實很多,當時有人在教堂裡休息,相當寧靜的場所。但是我覺得在佛羅林斯教堂(Florinskirche)附近的小巷子也相當有特色,佛羅林斯教堂本身是新教徒的教堂,裝飾也相當的簡樸,但是周遭卻有很多有趣的小店,不少建築物上都畫了有趣的插畫,巷子裡有很多畫廊、工藝品店和色彩繽紛的咖啡廳,很適合做一些採買。另外市區幾條不知名的小巷子內也有幾間手做珠寶的店,展示品很漂亮,簡單的飾品要價可能在台幣三四千元左右。


市區特色的老房子



佛羅林斯教堂附近的小巷

佛羅林斯教堂附近的小巷
佛羅林斯教堂附近的小巷: 藝廊一條街啊
佛羅林斯教堂附近的小巷的骨董店


招牌很漂亮的咖啡廳
傍晚時我們已經累壞了,原本想去現代美術館,但是到的時候已經快閉館了,加上明天就要啟程到法蘭克福,看來是沒機會參觀了。

回程的路上遇到一位正在餵小鴨子的少女,那群小鴨看起來毛茸茸的很可愛,少女向上指,我們才發現原來路燈上還停的一隻鴨子,我不知道鴨子可以飛那麼高,它們的胸口都有一個深色的圓形,遠遠看很像一攤血。



埃倫布賴特施泰因要塞(Festung Ehrenbreitstein)和附近的萊恩河博物館是此次的遺珠之憾。要塞因為人為破壞所以無法由通道上去,而纜車在這個時節又不開放,所以W和我只好拖著痠痛的雙腿在山腳下欣賞科布倫次的夜景。


為了符合政府必須留下建築物的外牆

Florinskirche 佛羅林斯教堂
Address: Florinsmarkt 56068 Koblenz Germany

Liebfrauenkirche 聖母院
Address: An der Liebfrauenkirche 16, 56068 Koblenz, Germany
Phone:+49 261 31550
Hours: 8:00 am – 6:00 pm



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