2013年12月W同事揪了阿朗壹健行團,路線是從台東南田進、屏東旭海出,15人成行,解說員、晚餐、包車、保險的費用一人約1000元左右,相當感謝揪團的阿幸和大家,幫忙安排入山證申請、解說員聯繫和包車等事宜,還細心地提醒上山需要攜帶的物品和適合的衣著。
再經過環評的風風雨雨後,總算留下了旭海-觀音鼻這一小段的自然保留區,雖然不少人說這是最後一段未受破壞的古道,但實際走過後其實並沒有想像中的原始,部分路段都已經加有繩索,礫灘上其實也可以看到一些被海浪沖上來的垃圾,悠哉導覽行程一趟大約是3-4小時。
我們出發的日子是個暖冬的陰天,天氣沒有特別冷,而且整路飄著小雨。如果是夏天前往阿朗壹,因為沿路很少遮蔽物,可能飲用水和遮陽的物品要準備齊全些。
入山前要申請許可證和聘請一名隨行的導遊,要不然是無法入山的,一定要事先準備。入山證需要三人以上才可申請,申請日期須為出發前8天,申請需詳記團員身分資料,若以變更請在出發前3天提出,入山時會盤查入山許可證和證件。
入山證申請網址: http://175.99.86.233/syuhai/index.php?page=apply
一般路程約3-4小時,按時收費領隊費用約為3000元,一名領隊最多帶領20人,申請入山之後,會由屏東縣政府安排配合的解說員,如果是希望走套裝行程,也可以參考:
http://ecotour.footprint.tw/03_news_detail.php?p=9&page=0
http://macharn-syuhai.blogspot.tw/
一路往上從不同的高度和角度眺望阿朗一鵝卵石海灘、岩石、和延綿的山丘。在山林中有幾處大家公認的休息地點,我們再下山前就在某個小空地上休息、吃零食,這個地方也是大家默認的野外廁所,在林子裡行走的時候要特別小心,不要踩到...
入山證申請網址: http://175.99.86.233/syuhai/index.php?page=apply
一般路程約3-4小時,按時收費領隊費用約為3000元,一名領隊最多帶領20人,申請入山之後,會由屏東縣政府安排配合的解說員,如果是希望走套裝行程,也可以參考:
http://ecotour.footprint.tw/03_news_detail.php?p=9&page=0
http://macharn-syuhai.blogspot.tw/
當天我在7-11買了兩塊銅鑼燒要在路上補充熱量,一罐2公升的礦泉水,身上穿著一件棉背心、合身薄襯衫、棉質運動外套、皮外套、一般的緊身長褲和慢跑鞋,皮外套上山前已經放在巴士內,另外背包內放有備用的絨布內裡毛帽、拉繩索時會用到的粗麻手套、輕便雨衣。
我們從在車城接了這趟的導遊顏先生,然後車子在南田的步道入口放我們下車。老實說從車城上南田的山路真的很難熬,因為前天沒睡好,有點暈車的情形。,顏先生聲音很宏亮,看起來就像常常在山裡面活動的結實中年人。他在車上講了很多行前安全注意事項和一些因為疏於準備而猝死的案例。或許這些步道對於一般人來說並不適特別難走,但是如果不常運動或者本身有疾病歷史的話,在路途上還是要停下來休息,不要逞強一口氣走完全程。
從南田入口進入阿朗壹後,我們走過了一條乾溪,檢查員抽查了登山證,就可以正式的進入阿朗一了。阿朗壹古道不像草嶺古道那般平坦,但是山路也不至於到很難步行的程度,反而是看似漂亮的礫灘其實很容易扭傷腳踝。
天氣陰陰飄著小雨,海風吹著輕便雨衣瘋狂的飛舞,絨布的帽飾有點悶熱,但是可以稍微檔一下雨。隔著樹叢跳往遠方的海邊,就像是濃烈又寧靜的油畫風景,礫灘石頭是很漂亮的玉石青色,岸上也有許多顏色漂亮的漂流木,另一側則是質地脆弱的岩壁。
接著就看到大家網誌上最常分享的景色: 步道的入口,現在經有了樓梯和繩索,再加上路也不是真的很窄,所以並沒有想像中的可怕,很多中年長的阿姨、叔叔也都一臉輕鬆地上山了,真的無需太擔心。
一路往上從不同的高度和角度眺望阿朗一鵝卵石海灘、岩石、和延綿的山丘。在山林中有幾處大家公認的休息地點,我們再下山前就在某個小空地上休息、吃零食,這個地方也是大家默認的野外廁所,在林子裡行走的時候要特別小心,不要踩到...
接著就是下坡了,我原本很擔心會因為懼高症而動彈不得,但是因為有這段路有繩索而且是面對山壁側身往下走,所以不太可怕,粗麻手套也沒派上用場,這段路考驗的是大腿的力氣,大腿無力走下坡容易滑倒,另外防滑的鞋子也很重要。山路只是阿朗壹健行的一小部分,大部分的行程還是在礫灘上,如果鞋底不防滑,會容易跌倒、扭傷腳踝。
下山之後又看見了佈滿鵝卵石的礫灘,聽說以前這邊是走私和貿易帶貨的要道,所以很多強盜也都會埋伏在這段路上搶劫,殺人滅口也是常有的。為了逝者,原住民又稱這段路為黑色海岸、哭泣海岸,傳說礫灘上的石頭中都有遇害者的靈魂棲息,還有石壁上的紅色鏽礦也被解釋為流血的痕跡,原住民在經過這個路段的時候都會很虔誠的祭拜。
很需要腿力的下坡路 |
再往前走會經過了一個傳說中阿朗一部落的發源地的水源,導覽顏先生說那邊的水可以喝,他自己就用水壺裝了一些來喝,不敢相信台灣居然還有可以生飲的戶外泉水,水確實很清澈,裡還有小型的貝類生物,但喝了會不會拉肚子可能跟每個人腸胃適應力有關,所以我就不敢喝了,泉水源頭那端傳說是阿朗壹矮黑人的石板屋。
可以生飲的泉水 |
我們繼續往前走,有些路需要爬上大岩石才能通過,但大部分是一般的礫灘,越走越覺得海浪好像越來越大,甚至要浪花就要濺到自己。因為是海岸,路上有很多奇怪的石頭和小生物。我們在海灘上還有發現寄居蟹,第一次發現原來寄居蟹是這麼可愛的生物。這裡的寄居蟹有很漂亮的殼,但他們好害羞,對他們吹一口氣他們才會緊張地探出頭來看看發生了什麼事。將寄居蟹放到水流中,彩色的殼還在水流中滾了好幾圈。
這段海岸有很多珍貴的石頭,雞血石、西瓜石等,這些石頭不能攜帶出保護區。顏先生也帶我們發現了了真的海綿和浮石,天然浮石很像小時候看古裝劇的道具石頭,很輕、顏色也很淡。海綿則是跟印象中的海綿差不多,就像把家中舊沙發割開看到的黃色海綿一樣。概念中的海棉和浮石都是已經馴化為日用品了,在這樣荒野中看到他們最真實的樣貌,感覺好奇妙。
這段海岸有很多珍貴的石頭,雞血石、西瓜石等,這些石頭不能攜帶出保護區。顏先生也帶我們發現了了真的海綿和浮石,天然浮石很像小時候看古裝劇的道具石頭,很輕、顏色也很淡。海綿則是跟印象中的海綿差不多,就像把家中舊沙發割開看到的黃色海綿一樣。概念中的海棉和浮石都是已經馴化為日用品了,在這樣荒野中看到他們最真實的樣貌,感覺好奇妙。
各色石頭 |
海綿 |
在鵝卵石海岸的末端,有一隻叫阿朗一的狗出來迎接我們,再往外走就有斷斷續續的石子路,還有一些廢棄的民宅。步道的終點有一間警察局。大家在出口的地方拍照、打卡,跟警局借廁所,休息完畢之後正式告別的阿朗壹。司機大哥已經在等我們了,還泡了茶、準備了咖啡,喝下一杯熱茶感覺真的很不錯。
回去的路是從旭海-四重溪-車城- 仁德休息站- 台南。四重溪的夜晚很有日本風情,司機討論著潘氏觀光養鴨場,很像也是個很好玩的地方。晚餐是在大坑大陸羊肉爐用餐,湯頭很香,肉片薄薄的,涮一下就可以吃,味道不錯,但是配料給的稍嫌不夠大方,我們加點了很多東西才有點飽足感。
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