2017-12-17

斯里蘭卡 :Anuradhapura(阿努拉德普勒)Isurumuniya Temple, Lover's Museum, Ranmasu Uyana, Vessagiriya, Sri Maha Bodhi, Ruwanwelisaya Dagoba, Mihintale 12/03



到達Anuradhapura車站的時候,我居然找不到來時的車票,在一位大叔看到很熱心的幫忙下,讓我們順利出站,果不其然,一出站之後他就告訴我們他是計程車司機,如果要去旅館可以搭他的車,我們也很莫名其妙的就答應了。

這位司機大哥大約四五十歲,穿著襯衫和傳統的男性沙龍裙,英文程度普通,幾乎是以單字溝通,他開玩笑的時候,會發出類似唧唧唧的笑聲,句尾會有種有氣無力、類似氣球消氣的感覺。

他開的是舊款的Toyota六人座私家車,但車子本身保養得還不錯。車子才剛駛出車站,他就停了下來,問我們放完行李後要去哪、接下來的行程有哪些點,他拿了一本刊登了他的照片的日文旅遊書,告訴我們他有上過採訪,又拿出了一本小橫罣記事本,上面是過往旅客的留言,試著建立我們的信任,感覺對這一套流程非常的熟練,今天的我們累壞了,並不太排斥包車,所以便口頭答應了。

我們到住宿的地方放了行李,然後司機帶我們到餐廳吃了午餐,這餐是我們接下來兩天與司機共度的時間內吃過最好的一餐,有傳統的扁豆咖哩、魚咖哩、名為Sambar的醃蔬菜屑、Hopper薄餅、蜂蜜優葛。在長途飛行之後,吃到這些食物真的令人開心。



已經要求飯量減半,但送上來還是一大盤

飯後我和友人A上車,沒想到前座又跟進了一位乾瘦的老人,他穿著紗質的襯衫和黑色長褲,司機大哥介紹說這是他的朋友,很了解佛廟區的歷史,沒多久在路中間司機大哥又停了下來,他從駕駛座的抽屜拿出一張張門票的範本,告訴我們每個風景區的門票要多少錢,如果由他幫忙買票的話可以有多少折扣。

"Six thousand nine hundreds, including this man, free, two of you."他用再度攤開手中的那些票券,票券上印著價錢,在出發前我們從評論上看到這些風景區的門票幾乎是30美金起跳,相較之下六千九百盧比(一美金等於151盧比)雖然不是一個太差的價錢,但是我們並沒有要去所有的景點,我個人對於上車後才推銷這件事也感到不太舒服。

我跟友人A都是數學白癡,兩個人從司機手中那疊票抽出自己感興趣的,然後把原價算出來後,又砍了一些價格,除了我們原本的景點外,司機很堅持我們一定要去看菩提樹,所以我們就在路邊討論了非常非常久,最後才又發車,但是友人和我都認為展現出堅持是很重要的。

“You ask, I help I help."司機回頭跟我們再三確認,接著又發出了唧唧唧的笑聲。

在旅途結束後,我發現有些景點根本不需要門票,正式的門票多用厚的雪銅紙印刷,司機手上拿的那些花花綠綠的、薄如月曆紙的「門票」又是個無法理解的謎團。

在司機的努力推銷,我們的行程由一個下午三個點變成去了Isurumuniya Temple, Lover's Museum, Ranmasu Uyana, Vessagiriya, Sri Maha Bodhi, Ruwanwelisaya Dagoba, Mihintale這麼多地方,其中我覺得比較有趣的景點是Isurumuniya Temple, Ranmasu Uyana, Mihintale,不能多留一些時間真的很可惜。

附帶說明,白色在斯里蘭卡是純潔的顏色、黑色和深色則不是潔的,若要入境隨俗,參觀寺廟的時候盡量著白色或淺色衣物比較好。

Isurumuniya Temple


Anuradhapura在西元前304-207年時是斯里蘭卡的首都,Isuraumuniya神廟有三個著要的建築物-寺廟、大象池塘和情人博物館。這邊有一個關於王子愛上平民女子的傳說,整個園區都必須脫鞋子,在入口通道的部分,地上鋪著一種粉橘色、剔透的小小碎石,在這邊照相需要另外申請許可。
從另一側拍下的大象池




這座廟宇依著石洞的天然地形建造,岩石是沉穩的磚紅色,石階梯下方的水池邊用大象的浮雕裝飾,石頭階梯上也有雅致的浮雕,在遠古的王朝裡,人們想必會大為驚奇吧。

小禮拜堂裡的樑柱和佛像都是西元前三、四世紀留下來的,屋頂則是加蓋的,另外在佛像面前也加裝了玻璃。在大佛像旁邊,又有兩尊較小的佛像,在它們兩側的牆面有一些繪圖裝飾,左邊是粉紅色的太陽、右邊則是居住著兔子的月亮,在太陽和月亮之上,有兩隻表情和藹、圓臉的龍,如蛇一般的身體像拱門一樣環繞在之上。


穿過禮拜堂側邊的通道後,映入眼簾的是一尊巨大的臥佛像,佛像的眼皮略略低垂,眼瞼被漆成柔和的粉紅色,在佛像前的木桌上擺滿鮮花或緞面布料折成的花朵。睡去的佛陀雙腳並攏、涅槃的佛陀雙腳則是略略一高一低,佛陀睡去或涅槃時眼睛都呈現微張的狀態,似乎象徵的不停息的真理和智慧。



在這區也有放一些塑像,重現佛陀為皇宮貴族和僧侶解惑的場景,地板上有一些淺淺的凹陷,據說是當時這些僧人打坐留下來的痕跡。繞到塑像的外面,會更明顯地看到石洞的天然面貌,紅色的、粗獷的岩石,上面還有天然風化的痕跡,在岩石上很突兀的出現一棵樹,據說是由印度接枝過來的,這棵樹在印度的母株曾經提供修行的佛陀遮蔭,再往上走會有一座舍利塔和看台,嚮導說由左到右繞舍利塔三圈可以祈求好運,站在看台上可以看到附近水庫的風景。

在高處眺望



Lover's Museum

情人博物館就在Isurumuniya Temple旁邊,這是近期才成立的博物館,裡面有這個各時期的浮雕,大多浮雕是紀錄王室生活的景象。嚮導說的王子愛上平民女孩的傳說也以浮雕的方式紀錄在一塊石板上,王子與他的平民情人依偎在一起,臉上充滿非常幸福的笑容,兩人的身體都呈現微彎、圓潤的姿態。在眾多石板中,也有許多關於矮人的浮雕,矮人在斯里蘭卡的信仰中是一種善良、非常有力氣的精靈,會幫助人類完成很多工作。


Ranmasu Uyana




皇室的游泳池

離開Isurumuniya Temple穿過附近的停車場就是Ranmasu Uyana,類似皇家花園,在這邊有兩座當時皇室建造的游泳池,游泳池外還附設了更衣間和乘涼的石板床。公園裡有很多紅面猴子(嚮導說紅面的猴子兇悍,最好不要餵食或靠近),一些棕色的牛群在旁邊的草地吃草,體型都比台灣的黃牛小。

公園的邊際就是蓄水池了,蓄水池很大,湖水是近乎墨黑的綠色、一望無際,蓄水池周邊有簡單的紅土步道,許多人在池邊乘涼約會。儘管在地圖上看到這一代很多湖泊,但這些湖泊大多是人工的,在久遠以前斯里蘭卡就有蓄水池和引水的技術,不只灌溉、也會引水做休閒、生活用途。


往水庫的小階梯

水庫旁的紅土小徑


今天天氣很熱,加上剛剛赤腳走路,熱氣似乎從腳板不停地往上延伸到整個身體,站在蓄水池旁邊覺得涼爽許多,紅土的步道旁種滿了枝葉茂密的樹,如果有足夠的時間,希望可以在這邊多做停留或野餐。


Vessagiriya





這是一個和尚打坐的遺址,一樣是依照巨大岩石的天然地形建造的。入口處有巨大的榕樹,枝條已經垂落在地上成為新的樹幹,沿著岩石走經過一些天然的洞穴,裡面就是和尚修行的打坐的場所,在石壁上寫著古老、已經失傳的文字。

聚說曾經有五百位和尚在這一帶修行,草地上有幾處矮小的石柱標示出了房屋的大小和基座位置,房屋並不大可能只有 15-18坪,大約有兩三處這樣的遺跡,以前是和尚的住處。

嚮導似乎有點倦怠,開始叫我們自己閱讀鐵牌上的介紹,但同時我們也對大量的打坐遺跡感到有點疲乏了,我想比較好的方式應該是多花一些時間,坐在岩石上好好享受涼風和野餐。


老樹

在古代的斯里蘭卡開鑿岩石的方式是將岩石鑽一排軟木塞大小的洞,接著利用從洞中注水、封好,接著加熱石頭,水因為變熱膨脹,會撐破岩石,將大塊的岩石分解後,工匠才會進行打磨。在Vessagiriya還可以看到一些鑽了一排洞或打磨到一半的石塊,這些工程也是5世紀的事了。

在外面賣蓮花的小販


Sri Maha Bodhi


Sri Maha Bodhi的入口

這裡就是菩提樹的遺址,也是司機強力建議的景點,今天是滿月日,所以廟裡有大量的朝聖的男女老少,不少人是家庭是帶著孩子一起來的,也有年輕的女孩三三兩兩的牽著手一起來,他們穿著潔白的衣服,在祭壇前放上鮮花,或聚集在廟裡念經和祈禱,整個寺廟區充滿歡樂、清快的氣息。

佛陀頓悟時就在一棵菩提樹下,西元三世紀前 Sangamitta Theri公主到了印度,剪下了這棵聖樹的分枝帶回斯里蘭卡栽種,現在Sri Maha Bodhi就以這棵樹為中心建立了寺廟和朝拜的聖堂。Sangamitta Theri公主同時也是斯里蘭卡的第一位出家的女性,在Sri Maha Bodhi的入口可以看到這位公主的塑像,在塑像上刻意迴避掉了胸部或者各種女性的性徵,但相較於和尚,尼姑在袈裟內還會穿上一件長袖的外衣,跟在公主旁的則是一位穿著短上衣的少女。

菩提樹

在入口處大家就必須脫鞋,門口也有男女警察守衛,沿著入口的大路直直走會到神殿,在主殿裡有許多尊佛陀像,最中間的大型佛像是斯里蘭卡式的,佛像面容和藹、帶著非常明顯的微笑,並不強調雙眼皮的特徵,背對著入口左邊依序是緬甸、越南、日本的佛像,日本的佛像顏色偏白並且有朱紅色的嘴唇,有明顯的雙眼皮摺子。

殿很涼爽,地上鋪著深藍色的磁磚,大家坐在聖堂裡並不是一起誦經,而是各自吟誦不同的經文,有時有家中年長的婦女帶頭開始吟誦經文,家中其他的人陸陸續續加入,有人盤坐在角落獨自拿著經本念著,縱然人很多,但聖堂內還是有充分的位置,大家看起來都相當舒適自在。

在聖堂外就可以看到菩提樹了,接枝用金色的架子支撐著,樹上垂吊著五色的佛教旗,和尚聚集在菩提樹下一起誦經,圍繞聖堂還有許多小型、涼亭造型的白色祭壇,信徒準備了鮮花(蓮花、菊花、或紫色的荷花)放在祭壇上,在這天,也有信眾會捐獻法器給正在修行的出家人。參拜者也可以把硬幣以布條包起,纏繞在旁邊的架子上祈福,和尚會在參拜者的額頭上點上白色點,並且在手腕上綁尚白色的棉線。


用白布包著的硬幣


在菩提樹下僧侶帶著信眾唸經


Maha Vihara Alms Hall - 

Ruwanwelisaya Dagoba

在烈日下,不管是磁磚還是泥土都燙得要命,好在我們離開Sri Maha Bohid就可以穿上鞋子了,我們以步行的方式前往Ruwanwelisaya,因為者兩處相隔大約只有五百公尺,沿路上我們看到一間玻璃屋,屋裡擺著架子,架上擺了一排排的祈福蠟燭,用椰子油調和的蠟燭用陶製的小碗裝著(類似台灣的茶碗,只是更厚且完全沒有上釉)燃燒的時候有種很舒服的花香,蠟燭燒光後陶製的小碗會由專人成堆的丟棄在路邊,放置在高溫下的陶杯們會散發出一種不太好聞的氣味,有點像是一陣子沒洗澡的體味。

裝椰子蠟燭的陶杯

放置蠟質的玻璃小屋

我們經過大片的草地,草地上友人鋪了餐墊休息,也有和尚在樹下講道,這邊的宗教沒有太多激烈的表現,而是以一種日常的方式點綴在生活中,與家人或朋友一起禮佛、享受一天的假期,讓身體和心靈都可以放鬆。我們也看到許多猴子,這些黑臉猴子比他們紅臉的同伴友善許多,他們坐在樹枝上沈思或者翻找垃圾桶裡的食物,他們的尾巴非常長,像是寄生在猴子身上的另一種生物一般。

享受日光的人們

沈思的猴子


Ruwanwelisaya Dagoba 常出現在明信片的主角

天氣非常的熱,我的上衣已經被汗水浸透,帶的飲用水幾乎是喝光了,以光觀客到此一遊的心態硬是進入Ruwanwelisaya走了一圈,真是可怕,腳底板被燙得發紅,還不知道自己到底是走了完整的一圈沒,只能沒命地往前走,心理和身體都已經累到虛脫。虔誠的佛教徒在這樣的烈日下,依舊面對舍利塔跪著,或者將頭靠在舍利塔上祈禱。


舍利塔底下大象裝飾和紙花


這座舍利塔無疑是美的,他的顏色潔白(每一年都會重新油漆),安穩的站立在平地中更顯出它的莊嚴和偉大,塔的底部以石頭浮雕裝飾著邊緣,非常的素雅,不過熱氣和潮濕已經讓我們無法好好思考,我們將僅剩的一些飲用水給了當地的一群少年之後,就找到來時的入口離開了,沒多久就開始下起雨,我們到販賣部買了可樂,這大概是近五年來喝過最美味的可樂。



上車後司機大哥和嚮導又帶我們去了兩個個舍利塔,有一座舍利塔是磚紅色的,據說放著佛陀的鎖骨。但是經過一天的舍利塔轟炸後,朋友和我反而是對空地的牛和土推上的孔雀比較感興趣,司機說看到孔雀在斯里蘭卡代表好運的意思。

Mihintale


僧侶的墳墓


這是我們非常想參觀的景點,在與多遊客的評論中都提到這邊的夕陽很美,可惜下午天氣開始轉陰。司機大哥載我們到半山腰、將我們放下後,就把我們轉交給一個導遊先生Mr O.V Athula Wansa,Wansa先生事一位個子不高的中年男子,頭髮像是鉛筆般灰。

在傳說中這邊是斯里蘭卡佛教的發源地,許多僧侶死後也葬在這一代。關於佛教在斯里蘭卡的起源是這樣的,印度的僧人飛天而來,選擇降落在Mihintale的山頂,以便與正在狩獵的 Devanampiyatissa王子相遇,僧人向王子講解佛法,並且告訴他不可狩獵,應當愛惜生命。王子對於佛教深深著迷,就在此處建立了修行的場所,連帶附近的居民也到此處學習佛教的道理。

為了要讓僧侶有更好的環境修行,王子蓋了一個用餐室,用餐室由山上的蛇池用竹子引水至此,供一般飲食使用,另外還蓋了兩個食物槽,信眾可以奉獻咖哩、和米飯,放米飯的食物槽旁有一個小坑,可以生火保溫,另外也有清洗餐具的地方,中間則是僧侶有餐處。山上還有另一個水池- 獅子池,獅子池的水用來洗澡和潔淨身體。這些如果沒有人講解,或許只會覺得看到一些斷簷殘壁吧。




食物槽:放置白飯,旁邊有一個小坑可以生火保溫

再往上走會遇到兩塊巨大的石板,是由Mihindu國王於希望950左右所頒發的命令,以古文寫成。在近代的解讀後發現上面是關於律法的條文。為了擴張領土和使人民有工作,國王指定了各行各業的人應該要做的工作、以及可以獲得的報酬,報酬則由王室支付,但人民必須繳稅。表列的職業除了農夫外也有神像的看守人和法院職員等,有些人的報酬是食物、有些人是可以獲得土地。

嚮導帶領我們由小路前往蛇池,沿路長滿了漂亮的雞蛋花,蛇池沒有蛇,只是岩石的形狀像蛇,這些引水系統真的讓人覺得很驚奇,能夠引水代表人能居住的範圍又更加廣闊,雖然只是一個簡單的蓄水池,但要挖鑿、接水管、消毒也是很大的工程。在蛇池旁邊,又有一堆猴子聚集,嚮導拿雨傘嚇阻牠們前進。

蛇池和猴子們

"They know me."他說他很喜歡這份工作,這條路他每天都要走一兩次,如果沒客人他也會在蛇池裡游泳,猴子根本已經認識他,靠過來只是想來看看有沒有食物。

我們輕快的往上走,也和Wansa先生聊天,他問我們是否有宗教信仰。在兩年前我才剛領洗成為天主教徒,之後面對種種的社會議題、生活態度甚至宗教團體生活其實都還在掙扎中,當我告訴Wanda先生我的宗教信仰後,原以為話題會在這邊結束,沒想到Wansa先生露出了大大的笑容說: "那很好啊,我太太也是天主教徒,禮拜天都會去教堂。" 他有的時候也會跟太太去教堂: "我相信世界上有一位神,還有真理和愛。"他說,此時他正站在一顆雞蛋花樹下,雞蛋花樹枝切割了正要暗下來的天空,但卻不損於天色的壯闊,白色的雞蛋花落在赤色的岩石上,就像是初雪一般。

(我們很喜歡Wansa先生的導覽,或許是因為他對工作、文化、信仰的熱情,在前往山丘的路上我們聊了許多,透過這樣的嚮導了解文化歷史,絕對比看旅遊書來得更深刻。)





山丘上正在進行工程,似乎是在擴增原有的禮拜堂,但是為了表示尊敬,這邊也是必須脫鞋的,我們脫鞋進了禮拜堂中,禮拜堂不大,玄關處鋪滿了五色的佛教旗,禮拜堂中有一尊臥佛,在臥房身邊的是幾尊神色哀戚的塑像。

Wansa先生說佛陀在出生、頓悟、涅槃都是在月圓夜,所以月圓日特別的重要,佛教旗的五個顏色: 藍、黃、紅、白、橙分別代表了佛陀的眼睛、皮膚、肌肉、牙齒、衣服(佛教議會似乎也有別的定義),所以信徒也會在一些高僧的舍利塔外圍上橘色的長布條作為奉獻。另外佛陀有12種姿態,每種姿態會有不同的手勢,所以及即使塑像是靜態的,也可知道他進行的動作。




最後我們上了小丘在舍利塔旁走了一圈,腳下是Anuradhapura一帶翠綠的山林和大大小小的湖泊,曾經這一帶都是茂密的森林,即使到了今天,房屋也只是零零散散棲息在樹蔭中。




纏繞在架子上祈福,各色鮮花、法器、人們的誦經聲和焚香的氣味,或許幾百年前這裡的人們就在月圓日這樣子做,這裡曾經是一個輝煌的國度,有先進的水利工程和富饒的物產,這裡王國曾經有一套仁慈的法律,但是在當代的遊戲規則中,那些似乎也不在重要了,反而只是司機手中幾張單薄的門票,或者大量觀景窗中複製的景色,這並不是因為這裡的人民不努力、也不是因某些民族更優越,而是這個世界的規則本來就建構在某些強權或強勢文化的框架下,什麼都回不去了吧,飛天僧人如果再次降臨,請降落在自由女神像或者天安門廣場吧。




附註:關於請司機和嚮導

Wansa先生是一位很好的嚮導,他有豐富的歷史知識,對Anuradhapura區的建築和植物也都很了解,雖然英文不是頂好,但是解釋並不會讓人聽不懂,因為他的解說我們更加喜歡斯里蘭卡。他沒有email但可以透過email聯繫: Mr O.V Athula Wansa +94(0)766938585,他是一位有取得證照的嚮導,執業範圍在斯里蘭卡北部,也歡迎透過你住宿的民宿幫忙聯繫。

司機把乘客放到這些景點後,並不予這些當地的導遊拆帳,所以這些導遊的收入都是靠旅客的小費,如果你滿意他們的服務,請記得給這些導遊小費。

對於司機沒有先告知要給導遊小費的這件事情又讓我對司機扣了些分數,上車才議價的方式我也很不喜歡。不過他推薦的菩提樹景點確實很不錯,也讓我們省了很多摸索交通的時間,當然如果可以不要一次跑那麼多景點,旅遊的品質會好一些。


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