David is everywhere |
梅蒂奇家族的舊宮就位在烏飛茲美術館旁邊,門票有不同的選擇,可以選擇要不要去地底的的羅馬遺址和是否要導覽。我們買的是地底遺址加上參觀舊宮的票種,我另外租了導覽。
地底遺址的介紹沒有含在導覽裡面,但是可以下載免費的app搭配告示牌上的數字聽導覽。原先不曉得,所以到了地底遺址的門口才手忙腳亂地下載導覽,然後又發現底下根本收不到網路訊號,真的不知道哪來的天兵設計,所以強烈建議可以先在旅館下載完畢再到現場看。
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地底遺址外觀看起來真的很普通,既沒有悲愴的歷史感、也沒有完整到讓人驚嘆工匠的技藝,不過卻提醒訪客佛羅倫斯原本只是退休士兵的安養之地,但後來卻成就了文藝復興和各種繁華的商業活動。沒有辦法到羅馬看競技場,就看看這些斷垣殘壁想像一下羅馬的光景吧。
遺跡 |
參觀完地底的遺跡後,回到光明地表,從巨大的灰石樓梯前往以前梅蒂奇家族的會議廳。宮殿本身建築在1442年,建築風格已經不再是陰暗的哥德式建築,房子寬敞、少樑柱、採光良好,並且極盡能是的裝飾牆壁、天花板。二樓是開會的大聽,周圍展示了很多以戰爭(和肉搏戰)為主題的雕像,由大廳一角有一個長長的大理石樓梯通往梅蒂奇家族成員的房間。
豪大大會議室 |
金光閃閃閃 Judith雕像 背景是梅蒂奇家族的家徽 |
家族成員的房間空間很大,每間房間至少都有二十坪,天花板裝飾著他們個人的生平事蹟,大人物的事蹟當然跟凡人不太一樣,梅蒂奇家族中不乏有人一生中被抓去當俘虜個兩三次還是簽了什麼撼動歐洲的合約等等,不過會想把這種不愉快的事情畫在自己房間的天花板上也真的令人不解。牆壁上也以很多重複的圖樣裝飾,來回環視幾次會有種頭昏目炫的感覺,不同空間銜接的小玄關反而比較討喜,玄關通常沒有什麼裝飾,但會有幾扇窗戶,可以眺望佛羅倫斯層層疊疊的白色房子和紅屋頂、以及背後襯著的天際線。
在明清朝年間中國還在畫著大富翁棋盤式的地圖時,義大利已經發展出非常驚人的地圖繪製技巧。梅蒂奇家族的地圖室中就展示歐洲、非洲、亞洲的地圖,地圖上除了標示出河流、山川位置之外,連當地代表性的動植物也都畫上了,在現在看起來雖然有些位置不是很正確,但是只至少是份看著圖就可以想像實際風景樣貌的地圖。據說當時在討論戰爭、經貿的問題時,大家都回來這個房間參照地圖,來義大利旅遊之前,大家都一直說義大利人生性浪漫、總是少一根筋,但說實在我覺得我們台灣人有時還比較阿Q、不太追究事理(還是只有我?硬拉其他台灣人一起下水?)。
在城堡的最頂樓有給梅蒂奇夫人私人專用的禮拜堂,禮拜堂大約七坪左右,因為沒有窗戶可以透光,在當時應該只能靠著蠟燭的光線點亮祭壇,禮拜堂有點像是沖洗照片的暗房,在幽默的禮拜堂中的聖人畫像看起來遊走在裝中和鬼魅之間。跟禮拜堂同一樓層的事夫人的書房,書房因為漆成綠色、用各種植物的圖樣裝飾所以又有溫室的暱稱,雖然空間不大,但我想應該是當時可以圖個清靜的好地方。把女主人的空間放在頂樓、甚至隱密過一般人的臥室,是一個有趣的配置,房間的壁畫和裝飾也都已聖經中著名的女性有關,會是女主人指定畫的嗎?
參觀完梅蒂奇舊宅之後,我們回到大街上有種恍如隔世的感覺,到廣場上的咖啡廳一邊喝茶、一邊聽人演奏吉他,廣場中間的旋轉木馬不停轉著,而背後的入夜的天色已經漸漸轉灰,突然莫名覺得好落寞,也許那些年輕貌美的男女服務生、也許是背後貴酸酸的精品店,反正就是有某些東西總是那麼違和、撕裂。
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