4月2日-4月5日 佛羅倫斯 (Florence):Il Giardino Della Melagrana, Florence (石榴花園酒店)
從米蘭機場出關後,搭上高鐵就直奔佛羅倫斯,不像那天的米蘭,四月初的佛羅倫斯艷陽高照也不太冷。我們第一站是旅館,這次下榻的旅館是Giardino Della Melagarna(石榴花園酒店),離車站走路大約只要五分鐘,蒼白的大木門很容易被忽略或讓人不知所措,一位年輕帥哥剛好要進屋,就順便幫我們開門了。石榴花園酒店的格局比較像是民宿,但是像一般飯店一樣有許多住房。一樓的空間都漆成晴空藍和蘋果綠,一樓是老闆的辦公室(一樓唯一不是蘋果綠牆壁的公共空間)、公共廚房、和一間私人衛浴,廚房有一個玻璃門可以通到花園,但平時並不開放,傍晚透過玻璃會看到老先生在花園裡洗客房的床單。廚房的流理台、冰箱、餐具似乎都可以使用,但是還是先跟老闆說一下會比較好,因為老闆似乎也在這邊準備自己的早餐、午餐,更何況hotels.com的listing裡也沒有說這裡附上廚房、冰箱吶。
地下一樓是用早餐的地方,坐在長桌前可以透過落地窗看見花園裡的雕像。餐廳中掛著幾幅石榴花的油畫,桌上的盆栽也用石榴花裝飾著。我們的房間很大,有一張雙人床和一張單人床,一個衣櫃、一個梳妝台。房間內附有整組的毛巾(我老是搞不清楚哪張毛巾是什麼功能,每次都只要中間尺寸的那張)、一個熱水壺、吹風機(插頭有點鬆脫)。浴室是在房間外,不是乾濕分離式的,有附上洗髮精、沐浴乳、肥皂、牙膏牙刷。床鋪的軟硬適中,睡起來很舒服,小缺點是因為在一樓所以很容易聽到街上的聲音,我們幾乎都是緊閉窗戶,不過晚上氣溫不高,而且大約晚上十點左右街外的聲音也越來越少了,這個缺點並沒有影響我們太多。
石榴花園酒店的老闆是一位老先生,戴著一副讓他眼睛看大的出奇的老花眼鏡,老先生英文能夠溝通但似乎無法到聊天的程度,他的動作緩慢,但與其說是因為年紀大了,不如說他喜歡那樣慢慢的、仔細的打理這個旅館。他仔細確認收據的金額,並且邊寫著我們的名字一邊唸出來; 仔細的切著早餐的乳酪、火腿然後擺盤,將餅乾在托盤上擺好; 浴室用的是典雅的貝殼造型陶瓷皂盤,上面還裝飾著陶瓷的粉紅玫瑰花苞; 空間裡的燈具也十分有巧思,古典但絕不是那種疏於整理的假復古。老先生在他的書房裡似乎都在聽廣播或看書,他的房間有一種暖黃色的色調加上他緩慢的步調,時間突然變得很濃稠,像是沒有辦法前進,如果打亂他的秩序他可能會有點氣惱。通往G樓餐廳樓梯旁的牆上掛了一幅褪色的彩色照片,照片裡是一位金髮、約莫三十近四十的女子,她穿著黑色的長洋裝,洋裝胸口前有垂直的白色刺繡,她站在頂樓的露天陽台上手中停了一隻鴿子,背景是托斯坎尼式的洪屋頂平房,一棟挨著一棟沿著山丘建築。我在想他以前會不會是攝影師呢?
隔天用早餐時遇見了那天排在我們後面check-in的北京得八零後朋友,他已經在義大利旅遊一週,跟我們推薦了很多南義的景點,早餐很豐盛(麵包、果醬、nutella巧克力醬、奶油、起司、火腿、水煮蛋、優葛、咖啡、熱牛奶、果汁、糕點),所以我們也花很多時間吃早餐,邊吃和他聊天,我問了他對文革的看法、問了他對中國現在社會上現象的看法(貪污、各頁間嚴重收賄問題、以及封閉的司法體制),他沒有什麼為難就很直率的說:“在中國不這樣幹不行。”對於文革,他認為也是不得已的措施,一樣的是“不這樣不行沒辦法擺脫那些結構性的問題”。這位朋友在對話中屢屢糾正自己要稱呼自己的國家為“大陸”而非“中國”,我明白那是什麼意思,但是我也非常清楚地意識到他說的大陸是一個跟台灣生活不同調的地方。
但是畢竟是差不多世代的人,他曾到非洲和斯里蘭卡當志工幾年,他說在北非那邊爸爸會和小孩巧克力吃,吃到巧克力可以讓他們幸福上好幾天,在斯里蘭卡那邊人沒有手錶,如果給他一份錯誤的報紙,他們就會以為今天是報紙上的那個日期,網路慢的可以還要一堆人輪流使用,每天沒事情做時就是睡覺、殺羊等等,他回到中國工作有一陣子沒有辦法習慣都市的生活,後對於公司裡的文化不習慣,不知道要說什麼、做什麼,也打不入那些已經是老鳥同事的圈子裡,像我們這樣不上不下的年紀,總要面臨這樣的狀況的、還有一點現實和理想的拉鋸。飯後大家想互相留下通訊的方式,卻發現我們除了EMAIL和手機號碼外,居然沒有半樣共通的通訊軟體或社群平台。他笑了一下對我們說:“我們這麼近,卻沒有相同的東西可以聯絡。”是的,但也不是的。
石榴花園酒店大概是這樣子,這是我這趟旅程中感覺最像家的旅館,比AIRBNB上找到的純住家還要像家。我想是因為在這邊空間很自在,不像被關在狹小的、盒子般的旅館,這邊一般居家用品也都有、空間也很舒服,老先生雖然不是特別熱情但是最後一天也稍微打開了一點他的心防(或北京朋友說的 “那老頭兒就是那樣,過了那個點就沒事兒了”),旅程中還是常常想到他,希望他身體健康。
石榴花園酒店hotels.com的訂房頁面
頭髮畫太多的民宿主人 by afra |
從米蘭機場出關後,搭上高鐵就直奔佛羅倫斯,不像那天的米蘭,四月初的佛羅倫斯艷陽高照也不太冷。我們第一站是旅館,這次下榻的旅館是Giardino Della Melagarna(石榴花園酒店),離車站走路大約只要五分鐘,蒼白的大木門很容易被忽略或讓人不知所措,一位年輕帥哥剛好要進屋,就順便幫我們開門了。石榴花園酒店的格局比較像是民宿,但是像一般飯店一樣有許多住房。一樓的空間都漆成晴空藍和蘋果綠,一樓是老闆的辦公室(一樓唯一不是蘋果綠牆壁的公共空間)、公共廚房、和一間私人衛浴,廚房有一個玻璃門可以通到花園,但平時並不開放,傍晚透過玻璃會看到老先生在花園裡洗客房的床單。廚房的流理台、冰箱、餐具似乎都可以使用,但是還是先跟老闆說一下會比較好,因為老闆似乎也在這邊準備自己的早餐、午餐,更何況hotels.com的listing裡也沒有說這裡附上廚房、冰箱吶。
地下一樓是用早餐的地方,坐在長桌前可以透過落地窗看見花園裡的雕像。餐廳中掛著幾幅石榴花的油畫,桌上的盆栽也用石榴花裝飾著。我們的房間很大,有一張雙人床和一張單人床,一個衣櫃、一個梳妝台。房間內附有整組的毛巾(我老是搞不清楚哪張毛巾是什麼功能,每次都只要中間尺寸的那張)、一個熱水壺、吹風機(插頭有點鬆脫)。浴室是在房間外,不是乾濕分離式的,有附上洗髮精、沐浴乳、肥皂、牙膏牙刷。床鋪的軟硬適中,睡起來很舒服,小缺點是因為在一樓所以很容易聽到街上的聲音,我們幾乎都是緊閉窗戶,不過晚上氣溫不高,而且大約晚上十點左右街外的聲音也越來越少了,這個缺點並沒有影響我們太多。
床 photo by 1/2藝術蝦 |
椅子與小燈 photo by 1/2藝術蝦 |
餐椅與餐桌 photo by 1/2藝術蝦 |
石榴花園酒店的老闆是一位老先生,戴著一副讓他眼睛看大的出奇的老花眼鏡,老先生英文能夠溝通但似乎無法到聊天的程度,他的動作緩慢,但與其說是因為年紀大了,不如說他喜歡那樣慢慢的、仔細的打理這個旅館。他仔細確認收據的金額,並且邊寫著我們的名字一邊唸出來; 仔細的切著早餐的乳酪、火腿然後擺盤,將餅乾在托盤上擺好; 浴室用的是典雅的貝殼造型陶瓷皂盤,上面還裝飾著陶瓷的粉紅玫瑰花苞; 空間裡的燈具也十分有巧思,古典但絕不是那種疏於整理的假復古。老先生在他的書房裡似乎都在聽廣播或看書,他的房間有一種暖黃色的色調加上他緩慢的步調,時間突然變得很濃稠,像是沒有辦法前進,如果打亂他的秩序他可能會有點氣惱。通往G樓餐廳樓梯旁的牆上掛了一幅褪色的彩色照片,照片裡是一位金髮、約莫三十近四十的女子,她穿著黑色的長洋裝,洋裝胸口前有垂直的白色刺繡,她站在頂樓的露天陽台上手中停了一隻鴿子,背景是托斯坎尼式的洪屋頂平房,一棟挨著一棟沿著山丘建築。我在想他以前會不會是攝影師呢?
地下室餐廳 |
早餐 |
隔天用早餐時遇見了那天排在我們後面check-in的北京得八零後朋友,他已經在義大利旅遊一週,跟我們推薦了很多南義的景點,早餐很豐盛(麵包、果醬、nutella巧克力醬、奶油、起司、火腿、水煮蛋、優葛、咖啡、熱牛奶、果汁、糕點),所以我們也花很多時間吃早餐,邊吃和他聊天,我問了他對文革的看法、問了他對中國現在社會上現象的看法(貪污、各頁間嚴重收賄問題、以及封閉的司法體制),他沒有什麼為難就很直率的說:“在中國不這樣幹不行。”對於文革,他認為也是不得已的措施,一樣的是“不這樣不行沒辦法擺脫那些結構性的問題”。這位朋友在對話中屢屢糾正自己要稱呼自己的國家為“大陸”而非“中國”,我明白那是什麼意思,但是我也非常清楚地意識到他說的大陸是一個跟台灣生活不同調的地方。
但是畢竟是差不多世代的人,他曾到非洲和斯里蘭卡當志工幾年,他說在北非那邊爸爸會和小孩巧克力吃,吃到巧克力可以讓他們幸福上好幾天,在斯里蘭卡那邊人沒有手錶,如果給他一份錯誤的報紙,他們就會以為今天是報紙上的那個日期,網路慢的可以還要一堆人輪流使用,每天沒事情做時就是睡覺、殺羊等等,他回到中國工作有一陣子沒有辦法習慣都市的生活,後對於公司裡的文化不習慣,不知道要說什麼、做什麼,也打不入那些已經是老鳥同事的圈子裡,像我們這樣不上不下的年紀,總要面臨這樣的狀況的、還有一點現實和理想的拉鋸。飯後大家想互相留下通訊的方式,卻發現我們除了EMAIL和手機號碼外,居然沒有半樣共通的通訊軟體或社群平台。他笑了一下對我們說:“我們這麼近,卻沒有相同的東西可以聯絡。”是的,但也不是的。
石榴花園酒店大概是這樣子,這是我這趟旅程中感覺最像家的旅館,比AIRBNB上找到的純住家還要像家。我想是因為在這邊空間很自在,不像被關在狹小的、盒子般的旅館,這邊一般居家用品也都有、空間也很舒服,老先生雖然不是特別熱情但是最後一天也稍微打開了一點他的心防(或北京朋友說的 “那老頭兒就是那樣,過了那個點就沒事兒了”),旅程中還是常常想到他,希望他身體健康。
石榴花園酒店hotels.com的訂房頁面
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