2016-04-24

::義大利自助旅行:: 佛羅倫斯 米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)聖明尼雅多教堂(San Miniato al Monte)

4月4日:下午,山丘上的米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)和聖明尼雅多教堂(San Miniato al Monte)費用:無

我們離開龐德橋後,計畫沿著阿諾河畔(Lungarno Serristori這條路,然後從小路彎進去到Viale Glueseppe Poggi那一代)走到米開朗基羅廣場,再由米開朗基羅廣場往上坡走到聖明尼雅多教堂(San Miniato al Monte)。如同之前說過的,午餐因為太熱又喝了紅酒因此有點頭昏,在公園小坐一下才繼續前進。

紅色是由老(Ponte Vecchio)到米開朗基羅廣場的方向,藍色點是廣場到教堂




沿著河岸走得越久,光觀客的人數似乎也變得比較少了,但是當我們繞到Viale Glueseppe Poggi靠近步道的那端,又開始出現了各種餐廳和工藝品小店,遊客又開始多了起來。這些房子多漆成黃色或者千島沙拉醬的顏色,在烈日中感顯得乾燥並且蒙上一層熱氣,這裡就像是老派電影裡會出現的街景,住商參半的社區中石磚小路的坡度陡然的上升,窄小又陡的路面上並列停著許多小車。




繼續往上走看得了兩排古時的城牆,牆砌在很高的地方但是牆面很薄,因為這邊的路無法抵達米開朗基羅廣場,所以我們繼續直行,直到寬廣的階梯出現在眼前。樓梯並不會難走或者陡峭,但是卻是很漫長的路。每隔幾公尺就會有一座木雕十字架做記號,被鐵網隔開的是住家的花園,有些花園中有種花草,但滿多的只是自由自在生長的樹木和點綴著白色、紫色小花的藤蔓,運氣很好的看到了野生的藍莓。





石梯的頂點就可以看到米開朗基羅廣場了。米開朗基羅廣場有一間冰淇淋店、一間餐廳,餐廳的廁所需要付一歐的使用費。為了等藝術蝦畫畫,我們在這邊停留了一下。但是這邊的風景卻不及下一處得好。


沿著車道繼續爬上緩坡,樹木的枝葉像是發藍的天空的一部份,樹幹沒有多餘的枝枒只有一團綠色的樹葉伸向天空的頂端,松樹則是小心的收斂起三角形的形狀,儘量地吸收多一些陽光,這幅景象就像暗示著乾旱、冒著熱氣的土地,但是事實上這邊的土壤鬆軟且佈滿草地,沿途看見很多躺在草地上休息的人。在樹陰下感覺稍微舒服一些,但陽光還是很強烈,我穿著鞋底厚實的new balance布鞋,但是還是可以感受到踩在白沙步道的上的顆粒感,每走一步就發出窸窸窣窣的聲音。





在小丘頂端是聖明尼雅多教堂(San Miniato al Monte),我們到達時正有一群國小的學童在進行戶外教學。這間教堂有著白色的外表,甚至連座落的土地也是白色的。完成於不同時期的教堂正面,地表到至高可以依序看到10世紀、15世紀、16世紀的建築風格,而一邊的鐘塔也是16世紀加蓋的。這邊成為僅次於新聖母堂、在佛羅倫斯我最喜歡的教堂之一,喜歡新聖母堂是因為工藝和收藏,喜歡聖明尼雅多教堂是因為她平易近人但卻依然保有聖所的氣氛。



聖明尼雅多教堂(San Miniato al Monte)是以聖人明尼雅斯(St. Minias)命名,St. Minias是佛羅倫斯地區第一位殉道的基督徒,聖明尼雅多教堂的原址是他隱居過修到生活的地方。 他大約是誕生在西元三世紀初,出身已經不可考,但是大部分的人認為他應該是屬於上層社會階級,比方說貴族、富商或軍職。當時的羅馬皇帝德西烏斯(Emperor Decius)捕捉了聖明尼雅斯要求他承認羅馬皇帝的神性,聖明尼雅斯因為不服從因此被處以殘酷的火刑,羅馬皇帝又對他砸石頭、並且讓他與獅子決鬥,在天主庇佑下聖明尼雅斯並沒有因為這些要奪去他生命的酷刑死去。最後馬皇帝決定只能砍他的頭了,要不然這個人似乎怎樣的死不了。傳說聖明尼雅斯被處決後,提著自己的頭到了自己的修道處才安然躺下。

A Portrait of St, Minias
故事或許荒謬,但我們總要抱著希望活著。為了一個目標可以犧牲、至死都念念不忘,這是一個幸運。或許很多人不能認同這樣送命的行為,活著是重要的事情、生命是無可取代的寶物,但這則傳說卻讓更反思到自己的生活似乎失去的目標和認同,別說死了以後提著自已的頭到哪邊這些太空泛的事,活著時我已經不知道要去哪裡了,不用火刑、獅子、大石的考驗,我就已經對很多目標打了退堂鼓。所以我覺得聖明尼雅斯的殉道是一個幸運,那是一個全然知道自己生活要做什麼的狀態,還是說這樣的單純信念在現在本來就很難達到呢?

教堂內部是由大理石柱建成,灰色的大理石是從羅馬人的遺跡中取下的,漆白的大理石則十一開始建造時留下來的,聖堂由大門走入祭壇的通道上有漂亮的大理石拼接地板,可能因為都是使用石材的關係,教堂內部非常涼爽。屋頂上方的屋樑是後來 18世紀加蓋的,那時正逢薩丁尼亞王國整合義大利區邦聯的期間,屋樑上還會有象徵義大利的紅、綠、白三色。



 


教堂本身有三層構造,第一層是信徒禮儀的坐席、第二層是聖壇、第三層是在聖壇下方並且略低於地表的禮拜堂。禮拜堂中放有聖人的畫像、聖髑、和宗教畫,禮拜堂不可以拍照,如果遊客不多的時候很適合坐下來安靜休息、祈禱。

牆上的壁畫是中世紀的風格,人物沒有太多表情,也沒有畫上風景作陪襯,壁畫損壞的情形有點嚴重,不過圓頂上的馬賽克聖像保存得很好,另外有些未完成的壁畫草稿也都忠實地留在牆面上。




離開教堂後再回頭看一眼這棟白色大理石建成的聖所,歷經了六百多年才蓋好的聖所,在地面上看起來既不高大、內部也沒有光彩奪人。可是在建築的本身卻已經紀錄了時間的推移,還有持續六百年對一個信念的堅持。站在外面像弗羅倫斯市區看去,一邊是山丘和稀稀落落的喬木,並一邊則是紅磚瓦密布的舊城區,風景比從米開朗基羅廣場看到的更好,腳下踩著的這片白沙地在多年前也是座山頭,那位聖人曾在這邊隱居、最後在這邊休息。

教堂外有水龍頭可以補充飲用水和洗臉,裝了水之後,又到了旁邊的紀念品店買了兩張明信片要寄給自己和朋友,紀念品店中有賣修道院做的精油、香皂、巧克力、餅乾等等,聖物也是有的。小朋友的課程也差不多結束了,他們背著小小的背包、小小的水壺,列隊經過了外圍的墓園。


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