圖:1/2藝術蝦 |
凰商號的主打商品是鳳梨冰茶,但是鳳梨吐司、創意甜點也非常出色。他們的冰茶絕對是顛覆想像的滋味,深褐色的茶湯放在白瓷的馬克杯中,送來的時候上面還飄著一片檸檬,嚐起來有梅子的酸甜味但氣味卻又是道地的鳳梨香,口感滑順、不似一般茶攤飲料黏牙刮舌,加上碎冰之後成為夏天最棒的消暑飲料之一。而鳳梨小吐司像是填滿鳳梨彈藥的小鋼砲一樣,不但口感紮實、鳳梨丁內餡口感清脆、不帶酸味。店長珀凰原本就讀服裝科,但出社會後在西餐廳水吧(水果吧檯)和不少台南老牌咖啡廳工作過。
「那個年代」是凰商號店長珀凰常提到的詞,她指的是1990到千禧年,那個時候台南還有許多老牌西餐廳和咖啡廳,像是南門路上南門庭院、南二中附近雙橡園、還有華新牛排。這些餐廳在80、90年代對我們家這樣公務員家庭來說都是高不可攀的,小時候我們家一年才去一次華新,媽媽會規定我不可以穿涼鞋,她自己甚至會穿上套裝,大家安安靜靜的坐在餐廳裡吃飯。刀叉碰撞瓷器的清脆響聲和小提琴現場演奏成為我對高檔餐廳的記憶。
珀凰說西餐廳或咖啡廳雇用的水吧師傅都有自己的獨門功伕,一盤水果經過師傅手藝就要賣上一、兩百元,是可以作為招待上等賓客的殺必斯。水吧也負責調飲料,師傅用了三四種不同的奶類製品只為了調出屬於自己味道的招牌奶茶,珀凰原本以為這些都只是小差異,沒想到後來在咖啡廳工作時有時候咖啡豆子少放一些、配料改了一些,熟客們真的還喝得出來。那個年代,台灣經濟還不錯,大家開始有些錢去經營品味、享受人生,當然那時中正路也沒還如此蕭條,下午到土地銀行辦事、到唐寧街十號*喝咖啡,是一群人的生活型態。
珀凰說西餐廳或咖啡廳雇用的水吧師傅都有自己的獨門功伕,一盤水果經過師傅手藝就要賣上一、兩百元,是可以作為招待上等賓客的殺必斯。水吧也負責調飲料,師傅用了三四種不同的奶類製品只為了調出屬於自己味道的招牌奶茶,珀凰原本以為這些都只是小差異,沒想到後來在咖啡廳工作時有時候咖啡豆子少放一些、配料改了一些,熟客們真的還喝得出來。那個年代,台灣經濟還不錯,大家開始有些錢去經營品味、享受人生,當然那時中正路也沒還如此蕭條,下午到土地銀行辦事、到唐寧街十號*喝咖啡,是一群人的生活型態。
珀凰說自己其實是一個吃鳳梨吃到怕的關廟孩子,但當想到要開店的時候,還是不知不覺地回到自己的源頭。珀凰在水吧工作也是由削水果開始,現在的她半小時內可以削好20-30個鳳梨並且切片。追求榮譽感的廚師魂也深深的影響她,店裡的鳳梨冰茶、鳳梨湯原料都是最簡單的糖、鹽、水、鳳梨,店長:「說真的,鳳梨茶作法網路一堆,我爸媽在關廟那邊幾乎每個人都會做啊。但是我會挑選用料,像是砂糖那些我挑比較好的,喝起來比較清甜,比例也是自己慢慢試出來的。」聊到這邊,她也說現在食品對添加物依賴太深,吃久了就感覺不出來屬於天然食物的天然滋味,又說到市場買的、早晨剛摘下沒被太陽曬到的竹筍口感有多麽鮮美等等,美食魂展露無遺,對於美味如此堅持的珀凰非常在意每個細節,為了確保煮出來的茶不會有鐵鏽味,店內的鍋子特別講究,做麵包、手工餅乾用的也是上等的橄欖油,頗有那個年代的信念- 東西貴,但貴得有理、有價值,好的商家也得靠識貨的客戶維持,與其說在做生意,我更覺得她是以拯救這世代敗壞的味蕾為使命。
「這個空間本身就是適合一些復古的東西。」珀凰說。有趣的是珀凰小時候因為吃鳳梨吃到怕,媽媽因此把鳳梨加工成鳳梨冰棒或其他的小點心,希望降低孩子的排斥,凰商號似乎有傳承了這樣的實驗精神,讓這間店永遠充滿亮點。原來只是因為喜歡手作常來西市場買材料,最後居然在西市場開了店,熬過那些每天營收不到一千元的日子,珀凰跟一群廚師、甜點師傅間有交流、彼此交換廚藝心得,也跟西市場的店家成為好朋友。樂觀又開朗的她講述這路過程臉上都掛著招牌笑容,被問到以後的夢想,珀凰很篤定的說:「我想再開一間店,裡面要有那個年代的咖啡廳的感覺。」
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