2014-03-14

::德國自助行:: 2/28- 3/3 科隆(Cologne):狂歡派對中鎮定行走與地鐵 (上) 科隆大教堂和舊城區

到旅館放好行李後,已經是下午時間,除了飛機上空虛的餐盒之外,都還沒有進食,肚子餓到抽蓄,科隆第一站是到科隆大教堂附近的舊城區散步,想說在附近吃點東西就好。

我們下了火車後改搭地鐵到下榻的旅館(AYUN CENTRO),這間旅館隱身在住宅區當中,附近有捷運站,但不是大站也無法直接到科隆火車站,所以價格比較便宜,而且設備很不錯也有免費wifi,若要加訂早餐則需多付8歐,我們都是在外面買麵包解決。

科隆的地鐵


德國的地鐵很妙,首先入口的標是很不明確,另外堂堂的科隆火車站總站,一個入口只有兩個售票員和一台自動售票機...最奇妙的是,進入地鐵搭車其實完全不需要掃描票券或者接受查票的,大部分的人還是會買票,但是一切都是良心作業,被抓到沒買票的話是會被罰錢的...如果在車站沒有買票的話,也可以上車購賣,買完票之後在車上的紅色刷卡機掃描條碼才算完成整個手續。


地鐵


購票的話也是很迷濛的,短程的話大部分就是2.5歐左右,長程(比方說從科隆到波恩)就會到7歐多。關於售票機的教學可以看這個網誌,除了套票(一日套票單人和五人),也有兩小時無限搭乘、短程票、和輸入目的地計算票價。我想輸入目的地對於我們這樣不懂德文又不熟悉地鐵站位置的外國人可能會有點困難,最後大部分還短程票帶過。


科隆地鐵很密集,所以路線也比較複雜,但是跟大部分的捷運系統一樣只要先弄清楚自己前往站別屬於哪條線、方向的終點站是哪一站即可。科隆地鐵是以編號認明路線而非顏色,另外同一編號的路線相反方向的行駛路線會在完全不同的月台。舉例來說就像淡水-新店線,在台灣往淡水方向和往新店方向大部分是在同一個月台的兩側,但是在德國地鐵系統,卻是有可能在第二、第三月台,需要穿越樓梯才難到達。





舊城區(Altstasfd)

各地都有舊城區,通常都會規劃為人行徒步區。我們並沒有特別去查附近有什麼餐廳,但是卻幸運地在科隆大教堂車站遇到了一攤超好吃的香腸攤(würst)。攤販的位置在面對大教堂西側門的出口附近,最簡單的fried sussage(附麵包)才快兩歐元,若是煙燻口味價格也不過2.5歐元。巨大的脆皮香腸的香脆的小圓麵包,沾上微微辛辣香氣的黃色芥末,已經可以作為一頓正餐,等待期間攤位前客人絡繹不絕,大堆的香腸堆在煎盤上,看起來十分的豐盛。


舊城區

舊城區


科隆大教堂 (Der Kölner Dom:)
地址:  Domkloster 4 50667 Köln Germany
Jan-Feby: 9:00 - 16:00
Mar-Apr:  9:00 - 17:00 hours
May-Sept  9:00 - 18:00 hours
October:  9:00 - 17:00 hours
Nov-Dec:  9:00 - 16:00 hours
Sunday:   13:00-16:30


科隆大教堂


科隆大教堂

吃飽後就去參觀科隆大教堂。這棟建築物由淺色和深色的磚塊建築而成,除了兩座尖塔之外,牆面上裝飾了各種聖人雕像和繁複的花紋,巨大而精緻,和W一致認為科隆教堂看起來就像電影異形中的建築物一般。教堂中的馬賽克玻璃意外的有現代感,但其實建築中最古老的祭壇建立於1300年,已經有七百多年的歷史,教堂正中間的三王畫像、聖母屏風畫像、聖人約瑟夫雕像等都也是六、七百年的文物了,另外各個側門上的石獸造型也很有趣,不過要在一片繁雜的裝飾中發現石獸的蹤影真的很費力。參觀了科隆大教堂後,花了0.5歐點了蠟燭,花了一些時間坐在教堂中感謝生活中的際遇和我所得到的一切。突然想到大學同學在臉書上分享的一段話:


感謝主
神未曾應許天色常藍,人生的路途花香常漫;
神未曾應許常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。
神卻曾應許生活有力,行路有光亮,作工得息,
試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。


科隆大教堂


我知道這些聽起來可能很老派,尤其在這樣的光觀景點中,連停下來思考似乎也顯得作態了,但是確實再看到這段話之後,似乎心中有某種缺口被填補了,以至於在某些時刻- 比方說在這裡,與某人一起,這些字句就陡然的冒出。


科隆大教堂

科隆大教堂


 嘉年華會
舊城區不大,一下子就步行完畢了,可以看到很多老房子改裝成的餐廳、BAR和特色小店,。旅遊書上說嘉年華會3/3才會開始,可是我們在2/28周五的時候,就已經在街上看到很多穿著裝扮的人們在街上逛街、豪飲。科隆大教堂前也有穿著造型服裝的表演團體演奏樂器,氣氛相當歡樂。齋戒月原本是在基督徒進行齋戒(意即無肉、刻苦的生活已為過往一年贖罪)前的慶祝,我想現在可能變成只慶祝不齋戒了。






大體上每間BAR都擠滿了狂歡的人們,播放著超大聲的音樂,裝著金黃色啤酒的窄口杯再陽光下閃爍著,人們在BAR中跳舞,人群從黑暗的BAR中蔓延出來。接下來的幾天,我們在科隆周邊的輕軌站都可以看到去狂歡的人們,他們大多帶著裝扮上車,接下來的幾天,我越來越喜歡這個嘉年華會,我喜歡這個嘉年華會因為參加的人不分老女老幼,不需要有年輕緊實的屁股、也不需要在乎自己的奇裝異服夠不夠奇裝異服、露的夠不夠多,一旦要在意那些就無法真心玩樂了,在德國只要套上裝扮走上街就可以加入這場嘉年華會。









關於德國人的嘉年華會妝扮走寫實路線,很多人扮成龍蝦、小飛象、蘿蔔等,連臉也整個上了顏色。女生最常見的主題是瓢蟲、蜜蜂、動物裝、貓臉,男生則是古代現代的軍警系列、動物裝、動漫人物、海盜,小丑是男生女生都常見的裝扮主題。這不是萬聖節那種過度渲染的性感裝扮,現在大概可以明白德國名模Heidi Klum每年出席萬聖節party的狠勁從哪裡來了。在這段期間可以盡情的大喝、與路人互相問好、在路上跳舞、在電車上唱歌,暫時的忘記拘謹的生活。

晚餐我們在廣場附近吃了漢堡套餐,相較於其他間狂歡的酒吧,這間餐廳比較冷靜,裡面打著紅色的燈光,吧檯擺滿了酒瓶,老闆和服務生看來都像是南歐人。一客漢堡大約5-6歐元,再加上啤酒之類的飲料,一餐大約10歐元。

漢堡超大




科隆的啤酒是這趟旅程中喝過最好喝的,科隆啤酒顏色偏淡,用窄口杯送上,味道清新不苦,即使放隔夜還是一樣好喝,常見的牌子如下:




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