2014-03-14

::德國自助行:: 波恩(Bonn)貝多芬故居(Beethoven Haus Bonn)和波恩大教堂

3/1波恩貝多芬故居(Beethoven Haus Bonn)和波恩大教堂


出站時因為餓到發慌,所以在車站一間土耳其人開的店用餐,烤雞肉飯(配上香料)和捲餅,分別是6歐和4歐。


一下車便被這個城市給迷住了,波恩曾經是東西德時期的德國首府,但是城市卻沒有散發出惹人厭的傲慢感,漂亮、古典主義的小房子、鵝黃色的郵局,拘謹的排列在舊城區的石頭路兩旁,適合遛狗、與人約會的一個小地方。大體上,是否每個老去而退位的城市,都會有這樣的步調和氛圍呢?


因為很久沒喝熱飲了,所以到麵包店買了一杯咖啡,烘焙坊中賣著比兩個臉還要大的麵包和聞起來很香的芝麻麵包,店內黃色的燈光和人們講話的聲音,讓整個空間非常溫暖。







作夢的題材貝多芬故居 Beethoven Haus
Opening hour: 10:00-17:00
Add: born gases 24-26, Bbonne
Price:門票5歐,語音導覽2歐
團體導覽:
五人一組: 2:30PM (每月第一個週六和每個周日例外)
家庭導覽: 2:00 Sunday
兒童專用: 2:30每月第一個周六

我們的第一站是貝多芬故居(Beethoven Haus),位置不難找,深綠色的大門也非常地顯目。建築物分為三部分,綠色大門進入後可以看到售票亭、商店和寄物區,離開售票區後左邊是貝多芬去維也納之前所居住的房子,右邊則是聲音影像體驗館。館內禁止攝影和攜帶大件行李,相關物品需要寄放在置物櫃。


貝多芬在18歲時(1792年)便離開德國到維也納與海頓學習音樂,波恩的貝多芬故居是在貝多芬離開德國前往維也納前居住的房子,為了製造出另一個神童莫札特,在這間屋子裡貝多芬被父親逼著練琴,因為練習和天分,所以貝多芬在八歲時便登台演出了(他父親甚至謊報了貝多芬的年齡是七歲)。但離開德國的貝多芬後來再也沒回來過這棟房子。


展覽館中展示著貝多芬的寫字台、樂譜手稿、來往的書信、當時留下來的剪影作品、家具。甚至在二十五歲時發現耳疾後留下的助聽器等等,當時的助聽器是銅製的,大約有一個人的手臂那麼長,構造類似一個聚聲的喇叭或勺子。可惜這些助聽器對於貝多芬的聽力並沒有幫助太多,最後貝多芬使用他稱為conversation book的本子,以寫字的方式與人溝通,,如今大量關於貝多芬的史料都是來自於這些本子當中。


館內也有貝多芬逝世時的臉部雕刻,他把遺產留給自己的姪子,透過遺書可以看到貝多芬不穩定的精神狀態。

貝多芬故居在世界大戰前被人遺忘,直到英國軍隊登入時發現屋子的門牌和裡面的樂器,才使貝多芬故居再次顯露在世人面前。


房子本身有點傾斜,木造的地板被遊客採的吱吱作響,玻璃窗還可以看到手工玻璃的氣泡痕跡,透過有厚度的玻璃窗向外看,雨水更加讓一切變形,但是因為這樣的老舊,反而使一切變得很真實,彷彿自己是回到過去的鬼魂一般,這是一個我們兩個都相當喜歡的景點,似乎是一個以後會出現在夢境中的景色。



波恩教堂(Bonn Minster)
入場免費,團體導覽
up to 15 people: € 60.00 (incl. € 25.00 administration fee)
up to 20 persons: 70 € (incl. € 25.00 administration fee)
max. 30 people: 80 € (incl. € 25.00 administration fee)






波恩教堂跟這個城市一樣,看來有種紳士的拘謹,對稱的結構讓建築本身看起來穩重,雖然不像科隆教堂那樣給人立即的震撼,但是非常令人喜歡。


教堂建築最早可以追溯到一千年之前,所有的雕刻和藝術品都保存良好,圓頂上有漂亮的壁畫,牆壁的浮雕也大有歷史。黑白的馬賽克窗戶,讓線條看起有種粗獷的雕刻風味,另外用紅色強調畫面的重點,走廊上隨處點了蠟燭和放置鮮花。另外在之中的HELENA'S CHAPEL中也有波恩教堂珍藏的Helena畫像和雕刻。









位於正中央的地下室入口則是祈禱室,牆面兩邊除了聖母、聖子的圖像外,也有泰瑞莎修女的照片,每個圖像前都放置了鮮花和紅色罐子裝的蠟燭。









跟西敏寺一樣的,波恩教堂擁有一個戶外空間,由充滿浮雕和雕像的迴廊圍繞著的草皮,可以坐在延廊曬太陽、吹風。






參觀完貝多芬故居和波恩大教堂今天的行程就差不多了,我們花了一些時間在舊城區的街道散步,只要抬頭看,可以發現牆面上有很多有趣的小雕刻,雖然不確定是不是古蹟,可是有些雕像看起來真的有種劇場式的荒謬喜感。波恩車站附近的開了漂亮又強壯的櫻花,拍了一些照片後不知不覺就傍晚了。







感覺像是運動完的女孩

激動的鵝


被刺了好多刀


晚餐是在市政廳廣場附近用餐,由於是當地人顧客居多,菜單沒有英文或圖片,我們勉勉強強從翻譯機中擷取了一些文字,今天的晚餐: 義大利餃子和奶油義大利麵。兩樣的口感都跟在台灣吃到的不同,麵團都厚實、有嚼勁許多,奶油味道也比較重。另外這間餐廳的復務生都很帥氣,就像典型的歐洲男模一般。



喝吧,小熊。



喝了兩杯科隆啤酒之後,發覺已經飽到不行,這樣一餐下來一個人花費大約是11-15歐。因為吃得很開心,所以也很值得。回程順便在連鎖店買了麵包回去當隔天的早餐。


回到科隆當然也是搭輕軌列車,今天是嘉年華會的周六夜晚,輕軌列車擠到不行,而且會容易有延誤的情形,我們在第二天行程的回程上就被卡在市區很久,在電車上聽人們狂歡的唱歌,看車窗外裝扮的人們沿著人行道走向一間間的BAR。或許是電車太擁擠了,總覺得呼吸困難,看著不同顏色的霓虹燈和耳邊的歌唱聲,感覺自己簡直又再一次成為了鬼魂。







市區有專門販售道具服專的店家(我們接下來拜訪的每個城市都有類似的店家),因為行程沒有辦法加入這場盛會,真的是旅途中的遺憾。







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