2019-07-03

20190619 Liepaja市區一日快閃: 聖人、罪犯、國家




地圖上看起來Liepaja 被河口分為南北兩區,市中心在南邊、北部較多以前的軍眷住宅,旅館和車站約在中間的位置。今天會先從北部Liepaja Prison附近開始走起,接著在回到市中心,並預計在五點搭上前往Riga的巴士。

Liepaja和周邊的城市其實有很多有趣的景點,也有很多小工作坊可以參觀,但這次時間比較緊湊,沒有辦法前往,有興趣的話可以到當地再向旅館索取旅遊手冊(政府印製的,免費索取,幾乎每個城市都有)



St Nicholas Naval Cathedral, Karosta 聖尼可拉教堂



聖尼可拉教堂是一間東正教的教堂,建築有金色的圓頂,外牆是用磚頭砌造的,在正面有馬賽克拼貼的聖像。教堂內部不能拍照,但是巨大的圓頂上有天使壁畫的裝飾,在教堂及牆面也有展示很多看起來年代久遠的蛋彩畫。這些畫很美,很值得一幅幅仔細欣賞。

入內參觀的時候,儀式還在進行中,第一次看到東正教的儀式,女性的信徒在頭上包裹頭巾,隨儀式進行還回在祭壇和座位中移動,神父在巨大的屏風後面講道,唱詩班也是屏風後方,只聽得到聲音卻看不見人影。儀式似乎已經進行得很久,一些陪著太太來的老先生,開始不安地扭動。

我想起聖像畫的老師曾經形容東正教的儀式很"飽滿",但此刻我還是感受不出來,只覺得很神秘和充滿隔閡。但又或許某種程度的神秘,正式建立信仰的一部分,因為不能解釋,更需要靠著人類的本能去遵守和維護,而讓人類在理性、感性中平衡?

很喜歡這邊的畫作,在這裡買了一小塊穿著黑衣服聖母抱著聖嬰的畫牌。


教堂附近很多氣派的老房子,看起來這一帶以前住的都是有錢人。



St Nicholas Naval Cathedral, Karosta
地址:Studentu rotas iela 7, Liepāja, LV-3414, Latvia
開放時間:沒有特別寫,但應該早上八點-下午五點間去都有開放

Liepaja Prison (Karosta Prison) 卡斯塔監獄




這個景點比想像中的小,監獄本身是用紅磚建造而成,夏季旅遊旺季時,每一小時等點都有拉脫維亞語、英語導覽,這裡一定要導覽員帶領才能進入,可以算準時間再來。

導覽員是一位金髮碧眼的年輕女生,為了要更符合監獄的氛圍,她說話一直很嚴肅,並且有種軍人感(除了聊到午睡時有點破功),她真的很用心準備,幾乎可以回答訪客所有的問題。

導覽由中庭開始,紅磚樓房頂端的十字架顯示這邊是曾經是醫院,最早這棟建築物是做軍醫使用,後來在俄國接管之後,一直是作為軍人行為或思想的矯正所,即使拉脫維亞獨立後,俄國人一直待在這棟建築物,直到1997年才全部撤退。

雖然導覽員一直強調這邊並沒有執行過死刑或者虐待囚犯,但是俄羅斯的軍改方式真的很嚴格,到底有沒有出人命真的也很難說。


軍人送進這裡後,會先換下軍服,改穿這邊的服裝,也要上繳所有物品。在這棟建築物裡,指揮官就是神,不需要特別的原因就可以指派軍人受罰,而且所有處罰都是連坐法,只是主事者的刑責會重一些。


指揮官的辦公室


囚犯的生活空間很糟,對外窗是封死的,是唯一的光線來源,約莫四坪大的空間會塞2-5個人,大家只是睡在一片木板上,房內沒有洗手台、廁所。

囚犯的生活非常講究規律,除了固定的政宣課、體育課、操練外,囚犯每天只能上兩次廁所,而且是按照牢房的編號,按順序使用。如果這種生活方式還無法「矯正」士兵的行為或思想,指揮官就會將士兵關進26號房,26號沒有任何車窗戶,關進去後眼前就會只有一片漆黑。 


廁所


整體來說是很棒的景點,建築物保存的很好,可以看到很多當年的監獄內部的構造,體驗感十足,博物館的餐廳價格很便宜,也可以吃得飽。

目前除了座博物館展示外,監獄也開放體驗犯人夜宿(一晚15歐)和密室逃脫遊。不過這裡的廁所是乾式廁所,不是沖水馬桶,所以有點髒。

監獄附近有一小排貧民窟的小矮房,那個裡有種乾燥國家不常聞到霉味,這些房子只用脆弱的木板隔成的空間,很難想像冬天時屋子裡會有多難受,而且許多住戶還是老人,在旅程中遇到一位由拉脫維亞前往挪威工作的女生,她提到拉脫維亞沒有很好的社福制度,而且存錢也很困難,很多老人只能拿非常微薄的退休金,入不敷出的過日子。 

但這邊也比較新式的公寓,很簡僕、看起來坪數也不大,總讓人有種很溫馨的感覺,晾在外面的衣服,站在陽台曬太陽的人,從門口走出來牽著孫子的爸爸媽媽,或是在公園裡玩耍的小孩,很安樂的景象,而後方就是大海了。


Karosta Prison資訊
地址:Invalīdu iela 4, Liepāja, LV-3402, Latvia
開放時間:
六月、七月:每日開放,9:00AM- 7:00PM
五月、九月: 每日開放,10:00AM- 6:00PM
十月:週六、週日 12:00PM - 04:00PM
票價:6歐


Liepaja Musem

下午我搭22號公車往市中心走,目標是Liepaja博物館,博物館的入口不大,有點容易被忽略,建築物是很夢幻的粉綠色,看起來相當典雅的建築。

館藏有Liepaja的歷史文物、傳統拉脫維亞服飾和小屋、傳統的農耕和編織器具,另外空間也做一般藝術展覽使用。

看了博物館的說明,才知道原來市區公車站Kruzeme是一位公爵的名字,他簽署了一份條約,使Liepaja成為一個自主的城邦(give Liepaja its own right我的解讀是可以有一定的權力自治,請高手確認),當然還有很歷史資料和手稿,只是我對歷史已經昏頭了。


一樓也有定期換展,這次去拜訪時正在展出拉脫維亞雕刻家“Mikelis Pankok”的作品。我喜歡地下室的展覽,地下室有展出19世紀初傳統拉脫維亞人民的衣著、編織工具和房屋擺設,也有很難得的傳統婚禮紀錄片,東歐跟西歐真的很不一樣,不管傳統服飾或儀式等等,很值得一看。







二樓有展出近代的文物,例如世界大戰時臨時發行的紙鈔、文具等等。我在博物館大概花了1.5小時,很多東西可以看,不過如果對文化有歷史沒興趣的遊客,應該會更快看完。 這間博物館的票價是我這次旅行中最便宜的,而且廁所也很乾淨。


Liepaja Museum資訊
地址:Kūrmājas prospekts 16/18, Liepāja, LV-3401, Latvia
開放時間:10:00AM - 6:00PM (夏季)
票價:6歐

K. Ulmanis Memorial




這個是在google map上看到的景點,離博物館走路只要十分鐘,由博物館前往港口的的路上,看到很多塗鴉的牆和廢墟般的房子,而且一路上海鷗都叫個不停。


路上很多這樣廢棄的房子

這邊是河流和大海的交會,是一條渠道,因為來到Liepaja還是希望可以看看海邊,但又不想去河岸公園跟小孩擠在一起,所以選擇了這裡。

今天天氣很好,港口看起來更美了,遠方的天空像是剪貼上去一般不真實,又種帶著淺黃色的藍,停泊的船隻中有一艘來自昨天去過的Klaipeda,覺得很親切。周邊卸貨和倉儲的地方也很漂亮,有很多顏色的塑膠盒。 






關於這個地方的說明查得到的不多,這塊石碑好像是紀念1918年拉脫維亞政府曾設立在此。是一個放空的景點,可能會有點閒過頭。

K. Ulmanis Memorial資訊
地址:Vecā ostmala 59, Liepāja, LV-3401, Latvia



離開港口邊後,因為很熱,想到市區的咖啡廳喝點的東西。Leipaja的市區內雖然有商店,但也不如西歐或是台灣的街道繁華,些二手商店可以逛逛,會有些滿特別的東西(如羊胃水壺,一個12歐)。

這真的是一個海洋的城市,好多中年和老年人待著海軍帽在街上閒晃,城市的上空有海鷗盤旋。

在路邊的快餐店點了一杯奶昔,坐在玫瑰園中發呆,這樣裡的玫瑰開的很茂密,味道也很濃郁,光是坐著,就可以聞到玫瑰的花香,孩子、母親、醉漢、嬉皮情侶大家相安位無事的坐在這邊一起享受陽光和玫瑰花香。





轉眼又要去搭車了,旅館櫃檯小姐一直保證有一條捷徑很快走到車站,但因為不認得路又背著行李,當天氣溫逼近30度,太陽非常毒辣,這趟路程對我來說一點都不短。

雖然搭了Express,但也要三小時半的車程,很睏,但太陽直直射進車窗內,大部分的乘客一點也睡不著。我就是在這班車上遇到那位挪威女生的,她聊了很多拉脫維亞人生活的困境,也聊了自己的故事,她知道自己不喜歡唸書,高中畢業後,她媽媽離開家裡前往挪威,她開始要自己養活自己,試了一些工作,也出國窮游,最後跟她媽媽一樣選擇在挪威落腳。

她提到媽媽那時離家時口氣很平穩,後來到了挪威兩人重逢,彼此都很開心有人可以陪伴。我覺得她是一個很勇敢的人,而且也很羨慕她早早就認識了自己。3.5小時小小窺視了一個人的人生,然後到了Riga(里加)。

抵達Riga的第一印象其實並沒有特別好,到處充滿了酒吧,很典型的光觀老城區,旅館空間比我想像中的小,感覺住起來有些壓迫感,胃痛加上輕微的頭痛,讓人覺得很煩躁,到超商買了一盒沙拉、一蘋果汁,但只喝了果汁。


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