2015-05-12

20150511 帛琉: 獨木舟之旅 長灘島(Long Lake) 秘密湖 (the secret lake) 牛奶湖(milky way) I Sam's Tour Long Lake Kayak


行程資訊

旅行社: Sam's Tour

費用: USD 135 + 100 Permission Fee (for Rock Island and Jellyfish Lake)

出發時間: 7:45AM旅館接送、約17:20 返回Koror Island

路線: Long lake浮潛點、紅樹林(Sea plant)、中午用餐、Einstein's Gardens浮潛點、秘密湖、牛奶湖

Sam's Tour是島上最大的旅行社,我們購買的兩個行程都很棒,這邊的導遊知識非常充足而且對大自然充滿熱情,除了帶水上活動之外,也會告訴解釋許多當地的生態人文,我們都覺得相當值回票價。特別留意部分行程要視潮汐情況安排出海日子和時段。




早上Sam's Tour的金髮帥哥很準時的出現在門口,因為我跟Angela起床的時間比較晚(出去玩都很好睡、每天起床都神采奕奕),胡亂吃了早餐以後就跳上車了,同車的幾乎都是要去潛水的美國人。

Sam's 的港口要從一條不是很顯眼的小巷進入,但規模明顯比IMPAC大很多,辦公室(兼產品展售區)對面是器具租借服務台,另外還有一間BAR,薯條和漢堡的份量都相當足夠,很適合出海後用餐。我們先在辦公室辦了通行證,在行程的第一天就要把所有的費用付清,另外通行證的部分不接受刷卡,一定要記得帶夠現金。通行證只是一張小小的塑膠卡,在通用的日期上打了一個小洞。領取收據之後,拿著黃色的單子去器具租用的櫃檯領蛙鞋和浮潛面罩、管子。



離開前拍的Sam's Tour今天的兩位領隊和船長

今天的領隊是Margee、Jake、Mike(後面兩位因為沒有正式介紹自己,所以我也不太確定名字是否有記對、然後拚音都是我亂拚的)。當天同船的有六人,六人配上三個工作人員算是非常足夠了,而且這邊的導遊水性都很好。

第一個潛點是Long Lake島嶼珊環狀瑚礁,這是我第一次用蛙鞋游泳,可以活動的空間很大,只要不要到洋流太強的區域就好了。在這邊可以看到很多巨型的珊瑚,另外還有紫色的水母,這裡的水母是有毒的,雖然如此它們還是很容易被魚吃掉,水母被魚一啄一啄的攻擊後緩緩下沉,似乎是那樣死在海底也無所謂的緩慢,水母似乎是一種生來就是要被吃的生物。另外也有很多夾在珊瑚礁之間的蚌類,像裙襬一樣飄動著。Angela的浮潛管也壞了,Margee很慷慨地捐出了他的浮潛管,上船後Angela候拖鞋就壞掉,Margee很慷慨地捐出了他的拖鞋真的,可謂本日的救命恩人。



"Sergeant Major fish caribe" by Uxbona - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sergeant_Major_fish_caribe.JPG#/media/File:Sergeant_Major_fish_caribe.JPG

今天的主題其實是獨木舟,第一站是看紅樹林。船還未靠岸就看到一排很鮮豔的獨木舟停在沙灘上。這些獨木舟很輕,有單人座也有雙人座,座位之間和船頭都有約0.5L的置物櫃,不過置物櫃還是會有些漏水,建議物品還是放在房小袋子比較好。







用獨木舟的方式瀏覽紅樹林真的是一個超棒也超爛的點子。超棒的部分是當獨木舟進入紅樹林行程的隧道時,身邊的一切都很魔幻,淺淺的海水底下有一節節的黑色木頭,頭頂的樹林形成了一個自然的拱門,導遊說這邊有一種鳥能夠發出六種不同的聲音為自己壯大聲勢,但這邊的鳥叫聲真的非常的好聽,乍聽之下也會以為是哪邊的隱藏式音箱播放的笛子式奏鳴曲,不但有節奏還有很奇妙的旋律(太好了,迪士尼是真的,小鳥真的會唱歌而不是叫而已)。


超爛的部分其實是我們自己的關係,因為不太會操控獨木舟,導致一直卡在紅樹林的在海水裡小灌木之中,有勞領隊幫忙解圍,我哪來的自信坐在前座的....我不該啊,雖然這段路程不長,但是畢竟是一直划、一直划,很累人(要不是一直去撞樹,也不會這麼累吧?)。



吃完午餐可以這樣泡在大海中 旁邊還有小魚

我們在小島的海灘上用午餐,餐盒很簡單、但是有大量的飯,因為天氣很熱,所以幾乎沒什麼吃,反而喝了很多冰茶。飯後Margee把獨木舟串起來,綁在小艇的後方,前往下一個景點。航行中有獨木舟突然散開了,Margee下水把它們綁好,其中有一艘的繩子斷了,就由他徒手划到下一個景點的入口。






下一個景點的入口是淺灘,划了一陣子後,大家將獨木舟停泊在一小片淺灘上,游泳至今天第二個浮潛點: Einstein's Gardens。這塊水域在一個狹小的峽口前,漲潮時是很危險的。這邊可以看到巨大的腦狀珊瑚。Margee解釋到這邊珊瑚的生態,如果潛下水面,可以看到雌性珊瑚的卵子附著在珊瑚上,大約晚間七點的時候雄性珊瑚的精子會自海底噴射出與卵子匯合,成為珊瑚幼蟲。

不得不說由Angela掌控獨木舟的方向真是很明智的決定,我們划得不夠快,一直錯失領隊的解說,不過我們還是有聽到一兩個帛琉的神話故事,這些故事似乎也常出現在故事板上。

source: http://www.penn.museum/documents/publications/expedition/PDFs/18-1/Smith.pdf

蜘蛛神(Mingidabrukoel)教導帛琉人自然生產的故事:
蜘蛛神因為愛上美麗的凡間女子Turon,因此化為人形與Turon結婚,不久後Turon有了身孕,傳說中遠古的帛琉部落並不懂著自然生產,每當一位女人要臨盆時,就使用竹子編制的刀將女人的肚子剖開,幾乎每位生產的女子都會因此喪命。

蜘蛛神告訴Turon的家人不要害怕,他必然有辦法讓太太順利地產下孩子並且活下來。當Turonn生產時產房內傳出淒厲的尖叫聲,但一陣子聲音就停歇了。Turon的父母以為女兒應該是死了,便進了房間,準備將Turno的身體安葬。此時蜘蛛神阻止了大家,他說: "我的太太正睡覺休息。"確實,Turon並沒有死,她從床上坐起來,一手抱著孩子。至此之後,孩子的誕生不在意味另一個生命的死去。


接下來家人為Turon準備產後的植物蒸氣浴(mesuroch),產後的女人可以用植物的蒸氣浴淨化身心,並且從大量體力耗損中康復。


傳說有趣之處在於它往往結合了當地的生態,上述的故事中提到的竹子因為葉子很強韌,所以常被拿來編織成繩子綑綁東西。另外當地人會拿花、鳥類的羽毛別在頭上裝飾(而且很漂亮,我們應該也要試試),似乎也可以由裝飾品判斷身分。


我們沿著岩石划著獨木舟時中也看到了Palau的國花: Valeton (Rur),Valeton是一種白色的花多,大多垂吊在樹上,可以適應海水的鹽分。以及其他帛琉的特有種植物。雖然帛琉以海洋著稱,但是其實陸地上也有很多特有的陸地生態可值得發掘。可惜沒有幫這些植物拍照,那時我們正努力的不要脫隊。



Bikkia tetrandra" by Tauʻolunga - Own work. Licensed under CC BY-SA 2.5 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bikkia_tetrandra.jpg#/media/File:Bikkia_tetrandra.jpg

若是在帛琉出海,可以看到許多岩石形成的小島,上面攀附滿綠色的植物,讓島嶼像花椰菜頭一般的佇立在海上,與海平面街交的底部因為海水、生物的交替作用下被腐蝕內凹,表面有許多小洞。這樣子的造型讓這些倒更像是漂浮在海面上一般。我們在某座岩石下方還發現了小小的鰻魚苗。

沿著岩石地形的小島划行,我們從一個窄小的通道划入了秘密湖(the Secret Lake),我可以想像當時發現這個地方的人會有多興奮,這裡就像是一個
非常寧靜的小天地,感覺安全、祥和、放鬆,秘密湖因為被山林環繞非常涼爽,這裡一樣有美妙到不真實的鳥叫聲,其中有一個音頻非常黑死,但事實上卻是由一種體型很小的鳥所發出來的。獨木舟飄著飄著,湖面下還浮來幾隻黃色的水母來湊熱鬧。




離開秘密湖之後,一路上Margee又介紹了幾種生物-或者說食物,有些海底生物是帛琉當地人喜愛的菜,甚至只要直接抓起來滴些檸檬汁就可以生食了,真的是方便至極。出了紅樹林後今天獨木舟的行程算是結束了。


我覺得獨木舟真的是探訪紅樹林或溼地的一個好方法,也許在台灣的某些旅遊景點也可以使用。在秘密湖的時候我突然想到我們完全沒有穿救生衣,這如果在台灣應該是不得了的事情吧,畢竟在台灣連搭船遊台江都要穿著救生衣(救生衣這件事明天的行程將有諸多體悟)!

今天行程的最後一站是牛奶湖,這算是來帛琉必定來訪的景點。牛奶湖一代海水的顏色是淺淺的土耳其藍,海面底下的乳白色泥漿是因為雨水、強風侵蝕周遭岩石落下海面而形成的,雖然這邊的水不深(較淺的地方大概只有145-150公分),但是要拿到海底泥巴還是有點難的,導遊幫大家挖了一些,那些泥漿味道不是很好,有點像推放很久的髒衣服,但是觸感細緻、很舒壓。雖然不確定是不是有什麼功效,但是大家還是塗抹了起來,身體、臉、頭髮等等,泥漿乾的很慢,完全乾掉後好像不太容易沖洗。




回程的時候已經是四點多了,太陽的顏色正漂亮,在碼頭那邊填寫了午餐意見單,後與今日一起同行的伙伴到別。





後記


本日一起同型的有一對台灣來的情侶 Alex and Marianne、一位阿拉斯加來的大叔Daniel、一位紐約客Graham。

阿拉斯加的大叔據說是在航空業,Angela推測應該是空少吧,午餐的時候他拿著果汁和冰茶一一詢問大家要喝什麼的時候,真的很像把我們領到了機艙,大叔在途中給我們很多獨木舟的技術指導,總之是一位徹底適合服務業的溫暖人物,非常感謝他在獨木舟之旅中搭救。


Graham是一位有趣的人,在今日行程結束後,我們在Sam's喝了點東西,最後大家一起去一間司機推薦的泰國餐廳吃晚飯(司機推薦的泰國餐廳居然是我們前晚去喝酒的bar

),餐廳裡的音樂很90年代,但是出現在這裡真的很合理。點了椰子汁和蝦炒飯,蝦仁炒飯的蝦仁每隻大約都七八公分那麼長,而且很肥,一盤炒飯裡少說也加了七、八隻,吃起來真的很滿足。

Angela和我現在都在軟體業工作,負責的工作性質也類似,恰巧Graham也在開發一兩款app,大家就聊了起來,順便也聊了一些對新創產業和旅行的看法。他自己說自己是一個無法放鬆的人(但卻有九天的假期,what a waste),來這邊的前三天幾乎是沒日沒夜地在潛水,聽他講到潛水看到的景象,真的讓人發自內心的想立刻考一張潛水執照,隨意的聊著直到餐廳裡突然播了超大聲的音樂才離開,之後又在印度餐廳喝了些東西才互道晚安,道別時大家幾乎都是身無分文的狀態(因為錢都繳給Sam's了)。


今天吃飯時感覺好像還在船上一般,搖搖幌晃的,加上手臂好酸,就請了人到房間按摩。來的是一位中國籍的阿姨,好像是東北來的,她的同鄉在這邊開了按摩館,招攬了一些人來這邊工作。但也不確定到底是怎樣,畢竟帛琉不像是一個可以靠勞力賺大錢的地方。


"吃的話都是我們去買,輪流煮,但也沒什麼好吃的。"阿姨說,她一直叫我們是台灣來的小美女,讓人有點不好意思,阿姨技術很好,按到一半我就睡著了,隱隱約約記得她說洗澡的時候椰子油不要沖掉太多,可以保護已經有點曬傷的皮膚。

滿有感觸的,當遇到外面的人自己有什麼知識財、社交財可以更擴大自己的交友圈? 一方面也很感概各地就業情況不同,同樣年紀的人在美國或許有比較多機會和資源,而且不同行業延伸出來的產業也相對蓬勃很多,除了產業發展活絡之外,也可以用相對較低的成本完成一件工作。在台灣情況又不一樣了,現實的束縛往往壓垮大家,要不就是太多短視近利或坐吃山空。而世界上還有很多地方,過著超低所得的生活,沒有科技輔助那些地方離美國、甚至我們更遠。未來到底會是怎樣的世界呢? 就好像不在同一顆星球一般了。


參考資料:

http://www.penn.museum/documents/publications/expedition/PDFs/18-1/Smith.pdf
http://www.palauconservation.org/cms/images/stories/resources/pdfs/Newsletter2012/janauary2012.pdf

沒有留言:

張貼留言