2018-08-31

韓國首爾小旅 Day 04 西大門刑事博物館、首爾歷史博物館


獨立門站的韓國國旗

颱風據說是今天正式登陸,但除了一些不太大的雨勢之外,沒有感受到太多強風,但為了行動方便,今天還是安排室內行程。離開麻浦望遠市場,我的下一站是西大門刑事博物館和首爾歷史博物館。


西大門刑事博物館

在獨立門站下車,五號出口出站後直直走,會經過一個上坡,往上走就是博物館的入口。進入後要先到右邊的售票亭買票,他們好像比較喜歡用刷卡的方式支付,票價是1500韓元,很便宜。

入口,四周都是高牆

這邊以前是西大門監獄的一部份,以前監獄範圍更大,但是現在入內參觀時,還是會被整個監獄的佔地震懾。老實說若不說這是一個監獄,這邊的建築群也是很美的,紅磚造的屋子,配上淺綠的窗櫺,在建築物之間也有大片的空地。



雖然佔地很大,但園區內指標很清楚,不用怕迷路。這邊參觀的內容,主要是紀錄日本人使用西大門監獄的情形。

這些建築物是日本人建造的,日本人佔據韓國的時期,在首爾和其周邊建造了30幾座監獄,在其他城鎮也是充滿了監獄,這邊關了很多政治犯,但是細看監獄的紀錄文書,其實也有不少日本人因為瀆職、毀約等等入監。

被懷疑有造反傾向的政治犯往往會受到很大精神和肉體的折磨,用酷刑逼共名單也是很常見的。現在館內就存有很多當時的刑具,也可以看到當時囚犯所穿的衣服、鞋子,甚至押送犯人時,犯人戴的草帽。酷刑的種類真的很多,很多人服監期間,因為虐待和拷問,變成了殘廢- 手指變形、眼睛瞎掉或是不能走路等等。

草帽,設計成可以蒙著犯人的眼睛
記錄犯人身體狀況的表單
水刑
試戴手銬,比想像中的輕,但會很難活動
刑具之一,箱子裡的空間設計讓人必須值微屈膝站著,但相較之下這好像還不算太慘的

博物館中有一個房間,貼滿了當時因為對抗日本政府被押送入監獄的人們的照片。他們有一些看起來好年輕,甚至只是13、14歲的女孩。韓國人抗議的手法相當激烈,時常攻擊日本人搭茬的車子、癱瘓交通、或者暗殺親日人士,這個可以參考崔東勳導演的電影“暗殺”(Assassination)或者金知雲導演的作品”密探“(The Age of Shawdow),這兩部電影的卡司都很驚人,劇情也描繪出當時韓國反日的情節。

園區內電影暗殺的貨櫃屋壁畫

朝鮮王朝被日本侵占前,國內是一個正要發展起步的狀態,城市內有現代化的建築、人民開始接收自世界各地的知識,是一個正要迎接新世界的國家,此時突然被日本佔領,心中一定更充滿了怨恨吧。

另一棟展覽空間中,可以看到犯人用餐的量斗、囚服,和居住的空間。大部分的犯人都是被關在狹小的空間內,吃著過少的口糧、嚴重營養不均衡,監獄內通風不良,衛廁也很骯髒,很多人在監獄內生病或死亡。

當時日本政府也下令這些囚犯工做,犯人做橡膠鞋、陶瓷製品、燒磚等等等等,因為犯人不需支付工資,這也使生產成本大大降低,一些犯人甚至也要幫居住在官邸的長官們煮飯、洗衣、打掃。這些犯人一天可以工作超過10小時,也沒有獲得妥善的照顧,很多犯人因為工安問題喪命。

另一個展覽館中,將牢房改為一間間的展覽廳,裡面有不同抗日人物的照片和生平介紹。


繞出牢房之後,會看扇形的運動空間,據說是給犯人運動使用。



在另一側就是執行死刑的房間,刑房外觀是木造的建築,內部像一個小劇場一樣,有觀眾席和給死刑犯戴上麻繩的舞台。繞道房屋背面看,可以透過窗戶看到絞刑台的機關,整個空間設計的邏輯,似乎把絞刑當作一種軍官階級才可以欣賞的娛樂表演。刑房外面有一棵樹,據說很多死刑犯臨死前都曾抱著這個樹痛哭,絞刑台旁是一個秘密山洞通道,可以將屍體運往停屍間。

進入刑場前的樹

執行絞刑的小木屋
絞刑刑房的內部,像一個小劇場

很諷刺的是,二次世界大戰結束後,韓國政府接收了這個監獄,一樣也是作為處理政治犯使用。對韓國來說,真正的民主要從1987年(甚至1993)後才算真的開始,博物館的入口也標示了這樣的牌子。



離開西大門刑事博物館後,繞到獨立門看看,就上地鐵了,獨立門比想像中的小,但看起來相當莊重、典雅,就位在一路中央的公園步道內。附近還有紀念銅像和一座祠堂。


紀念碑

首爾歷史博物館


上地鐵後前往下一站,首爾歷史博物館。原本沒有安排這個行程,但第一天的導覽員強力推薦,又遇上不好的天氣,所以覺得把歷史博物館加入行程中。這是一個很好打發時間的地方,雖然很多資訊上網就查得到,但在博物館可以親眼看到那些遺跡,還是覺得很感動。另外博物館周間開放到晚上八點,是一個打發時間的好去處。


博物館入口

由西大門站4號出口出站,直直走,經過興化門後再往前步行200公尺就可以看到博物館了。參觀是免費的,除了常設展也有特展,這次的特展是1988奧運的紀念特展。1988韓國拿到奧運的主辦權對韓國似乎有很大的影響,政府順勢推動了很多公共建設、和配套措施。

另一個特展是新村特展,這個展相當有趣,裡面有大量的新村今昔的比對照片,也有流行的音樂、電視節目、衣著流行文化相關的展品。新村一直都是新潮文化的代表,附近有眾多大學,成為一個大學城,雖然戰爭時大學遷移造成新村一度沒落,但隨著戰爭結束,和社區有意識的規劃,新村又回復了活力。很令人訝異,1960年的的新村,四處都是土角的平房,並沒有城市的氣息,跟現在完全不同。

2樓展覽空間分為兩個部分,第一個空間是以朝鮮王朝為主題、第二個空間是關於首爾城市現代化進程。

朝鮮王朝的開始,象徵韓國民族和國家歷史的開端。在這個展覽中可以看到古代的地圖,還有等比的街道模型。在朝鮮王朝時,城牆類似職業的社會地位的人會聚在一起,有明顯的聚落。例如北村就是兩班(文班、武班)的居住地,城東有世代為翻譯官的家族,城南外圍有專門製作生活用品的工匠。

下面的照片是鐘路模型,但是是一條國王和庶民會共用的街道,官員出巡時,平民需要躲趴下行禮,因為行禮太麻煩,久而久之大家反而比較習慣走巷子,於是大街兩側有大量的巷弄和店家。

館內說明

當時的畫廊一景

二樓也有展示一些韓國傳統工藝品,大部分是縫紉相關的,真的相當可愛。在以前女權很低落的時候,這些工藝品或許是一般女性可以盡情發揮創意的天份,完成這麼精緻的手工藝品應該也會很有成就感吧。

指套,天氣太冷拿針時可以保護手指,超可愛 
針插,裡面塞頭髮



收集裁縫版型、圖樣的袋子

也有展出建築物上的裝飾。

騎虎的男人,造型感很強烈 

這個鞋子可以試穿哦

博物館的另一邊是展示首爾的近代史,首爾一直是這個國家的首都,在朝鮮時代末期(1900年代),鐘路已經有現代化的電車系統,城市內也開始修築公園,由於皇室對外來文化開放,韓國本地也引進了各國的出版品、雜誌、和生活用品(如眼鏡),甚至也規定韓國男子以後不能蓄髮,路上已經可以看到韓服、西服的混合體。

有一個看板上提到一個很有趣的論點,因為電車的出現,人們對空間和時間的感覺也和以前不同了,而且因為不同階級的人都會使用電車,間接促進了階級間的互動。但我也有聽導覽提到當時也有許多平民反對首爾市內有電車通行,因為怕會壞了風水,聽起來好像很可笑,但到今日還是有人相信這樣的說法。

在近代,首爾人口一直成長,也演變成現在大樓裡住、店混合的樣貌,1988年奧運,政府修築了新的地鐵,也改善了很多公共建設,一直到今天首爾成為一個國際的大城。雖然這一區難免有點像是充滿政宣展廳,但可以看到很多珍貴的老照片,覺得還滿有趣的。

車票與票夾


博物館一些展品有QR CODE,掃描後會連到介紹頁面,館內有WIFI,所以就算沒有4G上網也沒關係。細節可見首爾博物館展館資訊頁面。當天還有給兒童的導覽,由解說員講故事和帶領大家作勞作,一邊學習朝鮮歷史。另外這邊的廁所居然是免治馬桶啊,真的太華麗了。

在來韓國之前,我看了一些韓國的歷史電影,看到這些展品和照片,心裡有很多感觸。我覺得台灣與韓國歷史在某一些方面還滿相似的,也許遊記後,會在寫一些個人的想法。

景點資訊

西大門刑事歷史館 Seodaemun Prison
英文地址:251 Tongil-ro, Cheonyeon-dong, Seodaemun-gu, Seoul, South Korea
韓文地址:서울특별시 서대문구 천연동 통일로 251
地鐵獨立門站五號出口,出站後直走,上一個小斜坡後就會看到入口
營業時間:
週一休息
週二-週日: 9:30AM - 6:00PM
門票: 1500韓元


首爾歷史博物館
英文地址: 55, Saemunan-ro, Jongno-gu, Seoul
韓文地址:서울특별시 종로구 사직동 새문안로 55
營業時間:
週一休息
週二-週五: 9:00AM - 8: 00PM
週末: 9:00AM - 7:00PM 


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