2016-10-30

西市場: 福榮小吃 阿瑞意麵 青出於藍


圖:1/2藝術蝦 文:afra

每晚七點,西市場的店家開始紛紛打烊,兩側的走道也暗了下來,巷尾的阿瑞意麵卻依舊人來人往。阿瑞老闆站在大鍋子前煮麵,阿瑞老闆的大嫂坐在角落包著餛飩,其餘幾位晚輩則忙著將熱騰騰的乾麵、湯麵端上桌。店裡白色磁磚在日光燈的照射下,發出青藍色的光澤,看起來有電影重慶森林中那連結城市人口的熟食攤,香港的熟食湯也罷,台南的麵攤也罷,大部分的城市記憶,都是靠著簡單而樸素的事物串連起來。


阿瑞老闆的爺爺是武術館主人,那時為了照顧學員伙食兼賣大鍋菜。後來阿瑞老闆的爸爸正式以廚師為職業,那時店裡賣的是肉粽、飯、麵等小食,阿瑞老闆上面還有三位哥哥,底下有兩位妹妹,阿瑞老闆說哥哥們都太會念書了,自己不愛念書只好學做事,民國五十九年十五歲的阿瑞老闆就開始就在店裡面幫忙,阿瑞老闆父親過世,十八歲的他正式承接下福榮小吃的招牌。

「最辛苦的時候是十八歲那時,每天早上開始賣麵,到晚上打烊以後,還要回家處理豬肉和食材。那個時候一天大概只睡兩小時。」阿瑞老闆頓了一下:「真的是連喘息的機會都沒有。」那時幾乎所有的店家都是這樣的,繁榮的西市場有無限商機,店家也緊緊的吸取那樣的養分,不管是有店面的商家、或僅僅只是鋪塊塑膠布擺攤的店家,大家都是這樣子拚了命在賺。

阿瑞老闆對料理本來就很有興趣,承接家中的招牌後也沒有滿足於現況,他改善當時一般小吃攤慣用回鍋油、保存環境不衛生的情形,捨去準備過程繁瑣的菜色,試著用最天然、健康、衛生的方式做料理。阿瑞意麵麵體材料很簡單:麵粉、蛋、水,不含添加物,顏色是濕潤的白色,久煮不爛,鋪上一層口感清脆的豆芽菜,再拌上老闆特製辣椒醬和肉燥,讓麻而不辣的辣椒醬和著鹹香細緻肉燥包裹著麵條,是在地人早、中、晚都可以來一碗的小吃。

店裡的另一得意之作是餛飩,餛飩外型飽滿、皮薄晶亮,裡面包的是豬肉、當歸、韭菜和其他去熱的中藥材,是營養豐富的平民小吃。阿瑞老闆每天到早市採買新鮮豬肉,用漂亮的刀法將豬肉分為筋、韌帶、肉。前兩樣都被識貨的街坊拿去熬湯了,後腿肉的部分俐落的被切成立方體,切面處油花分布清晰可見,透著新鮮豬肉特有的光澤,幾乎像是肥美的鮪魚肚一般。這樣晶瑩透亮的肉都要到絞成碎肉,但阿瑞老闆依舊細心顧好每個細節,豬肉處理完之後要放入零下25度的冷凍庫低溫殺菌,冷凍完之後才進行絞肉的程序。

「餛飩如果包進豬肉筋、韌帶,吃起來口感就會硬,所以要切開來。很多人不知道以為買回來的豬肉先絞肉,再拿去冰凍比較方便,其實以保存和殺菌來說,這個程序都不對。溫體豬絕對是有優點,但是也要會處理才行。」阿瑞老闆解釋。

三塊如沙包般大的後腿肉不知不覺間就已經處理完畢,問阿瑞老闆怎麼知道從哪邊下刀,才能精準地把筋膜、韌帶分開,阿瑞老闆露出大大的笑容說一切只能靠經驗。他回憶起扛下店後最苦的時候,也是靠著興趣撐過來,現在他常以職人的身份在學校或政府單位授課,給年輕人創業的建議是:本能、本行、本錢。他說人要順應著自己的天性,選擇自己的本行,衡量自己的狀況做出經營方針,才容易成功。原本只是接下家中的小吃攤,阿瑞老闆持續研究製麵、冷凍、中藥、絞肉機、刀具等等,改良了傳統小吃的做法,現在阿瑞意麵的名字在各種官方、非官方的宣傳品出現,而阿瑞老闆的生活也因為這項專業亦發精彩。

在採訪的結尾,阿瑞老闆沒有推銷自家的菜色,反而一直告訴我們要怎麼吃,才能吃得健康,凡舉蒜頭、豆芽太白的不能吃、意麵炸得太乾太黃的不能吃、豬脖子附近的肉不能吃等等,豬血也不能晚上吃,韭菜很健康可以吃等等。他收起笑容,很認真的告訴我們:「現在食品常常積非成是,不要被無知害死了自己。」然後看了我一眼:「最好也不要染頭髮,你這個就是不順應天性。」訪問兼上了一堂飲食課,我想這也是阿瑞意麵的一大特色了。

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福榮小吃 阿瑞意麵 青年店 粉絲團
福榮小吃青年路的分店目前由阿瑞老闆的兒子經營,店內有套餐選擇,夏天也有冷氣開放。

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