2015-05-11

20150510 帛琉: 貝里硫島 二戰遺址 I IMPACT Peleliu Island Land Tour



行程資訊
旅行社: IMPAC

費用: USD 135 + USD 35英文導遊費用 (使用英文導覽團員均分)

出發時間: 8:45AM旅館接送、約16:30返回Koror Island

車程: Peleliu - Koror約45分鐘至一小時

路線: 由貝里硫島的沿海南方至北方,再由較靠山的路線折返,參觀順序: 小型日軍軍事據點遺址、美軍兩棲坦克、日軍高射炮、日軍紀念神社、美軍紀念碑、機場跑道、日軍零號戰機、貝里硫和平紀公園、橘灘午餐、美軍墓園、日軍坦克、日軍總部、戰爭博物館、日軍將士紀念碑(位於貝里硫島公墓中)、千人洞穴

在貝里硫島可以體驗二戰的場景,是相當值得參觀的一個景點。出發前跟朋友提到個行程,很多人第一個反應就是: "會不會很陰森啊?"其實貝里硫島現在完全看不出來是戰場了,而且大部分軍人的遺體也都運返回國,紀念碑和墓園都只是形式上的紀念而已,更何況死亡總是遲早會發生的事情,我並不覺得這個島有任何陰森之處。

今天的行程是向當地的日系旅行社IMPAC安排,還出了點烏龍(沒錯,連號稱嚴謹的日本人也會出錯)。IMPAC忘記將我們的資Key in出團名單中,還好有及早打電話詢問,對方立刻派人來接我們去碼頭,否則船開走了真的就來不及了,所以如果外出時發現有異樣,一定不要馬上撥電話問清楚。

Peleliu Island是比較不熱門的景點,我們原本要訂Sam's Tour的行程,卻因人數不足而作罷,IMPAC只要兩人就可以成團,但只有周日才出團。IMPAC是日系的旅行社,如果要請英語導遊必須加收35美金(使用英語導遊的團員一起平分),從Koror北邊的碼頭到貝里琉島大約要一小時的船程。

(IMPAC Peleliu Island Tour: http://www.palau-impac.com/english/optionaltour_land/peleliutour.html)

強烈建議到島上前先看一些貝里硫戰役的影片(Battle of Peleliu),我看的是NHK拍攝的版本,非常不錯,另外網路上也可以找到當時美軍的政宣影片。




貝里硫島的碼頭有很可愛的標示,船駛進時今天的司機Jose先生和導遊Jinko小姐已經在甲板上等我們了。Jose是菲律賓人,已經來這邊六年了,當初因為姊夫(或妹夫)在帛琉的航海業上班,所以因緣際會下到了帛琉,問起他帛琉好不好,他說: "很好,不太容易花到什麼錢。"多少也反映菲律賓就業的困境吧。

Jinko小姐不高、穿著排汗的TSHIRT看運動長褲,不像一般日本人一樣精心琢磨外表,她有黝黑的膚色、濃眉大眼,乍看之下很像是馬來人和華人的混血,但其實卻是道道地地的日本人,不管應對和說話時的動作都是非常拘謹有禮。Jinko小姐現在在島上的渡假村打工留宿,她之前在澳洲念書,畢業後便在不同的南洋島嶼中流浪,所以英文非常流利。

貝里硫場戰役中美軍發展出的許多戰術都在後來的戰役中被使用,但這場戰役卻不被大部分的人熟知。日軍由中川州男(Kunio Nakagawa) 帶領共有11,000人駐守島上,戰爭結束之後近兩百人被儢,但是因為健康狀況和環境過於惡劣,實際存活回到日本國土的人只有80人。美軍則由William H. Rupertus將軍帶領素質最精良的海軍陸戰隊登陸,他誇下海口四天內就可以攻下這座島,不料戰事居然僵持了超過兩個月,即便當時麥克阿瑟將軍已在菲律賓、琉球建立了軍事據點,但是William H. Rupertus並沒有棄守的意思,美軍先後共有兩隊海軍陸戰隊登陸,最後死亡人數近兩千。雙方在幾乎沒有任何飲用水和食物外援的情況下僵持了三個月。戰役中除了死亡、傷殘之外,也有很多人發了瘋。

清澈的橘攤是美軍登入的地點,當時作戰密碼代號稱這裡為橘攤、另外還有白灘、紫灘等。這附近的一個湖泊還可以看到美軍船艦的殘骸,我們今天用午餐的地點就在湖泊旁的涼亭。

橘灘

不同以往日本式的自殺攻擊,日軍在本次戰役使用的是突襲的方式,給美軍更大的精神折磨,紀錄片中拍攝日軍在貝里硫島上挖滿了山洞作為埋伏的據點,以至於美軍幾乎從上岸的那刻起就在濕熱的環境和恐懼中度過,日軍在美軍行進時、入睡時進行偷襲,並且會利用傷患引誘出和與傷兵同隊的士兵和醫護隊,並在暗處用炮火猛攻攻擊大大暴露在路中的這群人。面對洞穴政策,美軍苦戰了兩個月,才想出利用類似汽油彈的武器丟入洞穴中的戰術,也因此才扭轉情勢。

現在登上貝里硫島似乎看不到特別高聳的地形了,加上公路的鋪設,原先隱密的作戰洞穴現在看來也是門戶洞開。

日軍據點,牆壁上都是砲孔
日軍據點內部,洞穴及窄,光亮處為架設機關槍的槍孔

日軍據點內部走道

參觀貝里硫島可以看見很多當時戰鬥機、坦克、高射炮的殘骸。大部分的機殼都已經鏽蝕了,用手觸摸時金屬還是很光滑的、並且被太陽曬得滾燙。

美軍兩棲坦克,非常巨大

齒輪特寫
日軍高射炮,因為架在島嶼的東邊而躲過轟炸
Photo: Angela 日本坦克尺寸較小,可以容納2-4人
叢林裡的零號戰機
叢林裡的零號戰機,油可以看到駕駛艙的配置

另外著名的景點是當初美軍為鋪設的跑道,現在兩側設有直升機的停機坪,偶爾還會使用。



或許因為颱風肆虐吧,島上紀念碑和神社都是前一陣子翻新過。我們來前天皇才剛拜訪過貝里硫島 與他一起的是一位當年的戰爭的生還者,據說是一位矮小卻精氣十足的老先生,也許到某個年紀再回到平靜、充滿綠意的貝里硫島,老先生的心情會平復吧。照片裡的是紀念公園,天皇來拜訪時曾在這裡對大海鞠躬,雖然曾是千人戰死的戰場、但現在這裡也是著名的潛點。


紀念公園其實只是一個紀念碑,可以遠眺 Guadalcanal島

大部分軍人遺體都已遷回國了,但是部分神社、墓園還是留了下來。美軍墓園矗立了一個掛著鋼盔的十字架,日軍則有神社和紀念墓碑,在神社外邊看到一塊日本國歌石,但是實在不太懂國歌石的含意,問了日本來爺爺為什麼要用石頭代表國歌呢,日本老爺爺聳聳肩說他也不明白。日本人真的是很奇妙的民族,一旦相信了就會沒有理由的堅信到底。

原本的日本神社,維新神社的一部分

日本神社: 這裡也有鳥居
新神社的石獅子


國歌石

相較之下美軍的紀念碑比較樸實一些,同行的日本人默默的在美、日的墓園中雙手合十,為雙方的死者默哀。

美軍紀念碑


美軍墓園

美軍墓園舊址
戰時的建築物也有不少都保留了下來,我們參觀了當時的日本總部,那是一棟占地很廣的兩層建築、旁邊還有防空洞。進入進築物內部不禁佩服日本人的作工,除了建築的主架尚在之外,樓梯和柱子都還可使用,鐵製的防彈們也是好好的裝置在門框上。當時總部裡除了辦公以外應該也是士官起居的地方,廁所、泡澡堂、儲水槽等。總部外面是囚禁美軍的拱門狀監獄。日軍的總部蓋得如此堅固,2002年颱風的時候,很多島上居民都還來這裡避難。

總部一樓外觀
二樓

囚禁美軍的地方

盥洗處

耐用的樓梯

經過天災人禍依舊屹立不搖的門

另外來島上一定會參觀的就是戰爭博物館 (WWII Memorial Museum),博物館的建築物原本是日軍的軍火庫,後來被美軍拿下後做為醫護站使用。博物館本身門面相當簡陋,兩扇木門的貼皮都剝落了,戶外的草皮則放了一些飛彈、魚雷,再烈日底下看起來好像隨時都會爆炸一樣。博物館裡可以看到當時日軍使用的槍枝、面罩、鞋子、帽子、水壺等等,另外玻璃櫃中還有展示當時第三小隊的隊旗,上面用毛筆寫了很多漢字。相較於日軍的資料,美軍的資料就比較少了,只有一些畫報和剪報。博物館後方有一個廣島紀念石(再一次不知道為什麼要用一顆石頭代表廣島),博物館附近的草皮像是高級的地毯一樣,觸感相當好。

博物館背面

博武館內機關槍展示







最後一站是千人洞穴(thousand man cave),從示意圖上可以看到千人洞穴其實是相當廣、相當深的,我們只進去了穴道的前半部,地上還留有當時使用的碗、杯子,和數不清的小雜物。比起一開始的攻擊據點,千人洞穴的高度至少有170公分、空間較寬,不過如果沒有特殊標記,應該很容易迷路在洞穴裡吧,腦中開始浮現一些怪力亂神的情節時,Jinko就把大家帶領出洞穴外了。




今天一起活動的有一位日本爺爺、一對新婚的年輕夫妻和一對有點年紀的父女檔,日本爺爺一路都保持著微笑,有用力眨眼的習慣,父女檔中的女兒沿路不停用自拍棒幫自己和父親照相,而她爸爸膝蓋上有一條很長的疤,行動也不太方便,但是父女倆人都很放鬆的在享受出海的過程,相較之下年輕的夫妻就非常拘謹,除了全副武裝的防曬衣之外,也不太與人交談,老實說我一直不太能明白日本民族,不過真的很謝謝大家包容我們兩個不會講日文的人,而且協助我們完成今天的旅程。

後記:
行程結束後到馬拉卡島南邊的沙灘,如果沒有在旁邊的餐廳消費需要付USD 10作為門票,若有到餐廳消費的話門票是USD 5,警衛英文不太好,會一直追著你要錢。

不過這邊的沙灘不太適合游泳,淺水處就有很多海草和小碎石,很容易刮傷腳,而且魚非常的兇,一直用彈跳的方式攻擊我的大腿,但邊吃飯邊看夕陽的大海事還是很棒的。遇到一位胖胖的大叔,一直邀約我們一起晚餐和隔天一起去游泳看到大蛤蜊及大魚。

結束行程後就搭計程車回去,雖然地方不大,但是如果要走到位於市區的飯店的話,應該也得花上快一小時。



Grilled Ahi

糖醋雞




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